Терминалы местных банков не принимают российские карты, а банкоматы просят ввести 6-значный пин-код, который есть всего у одного банка.
Карты китайской платежной системы UnionPay с прошлого года – практически единственный способ для россиян рассчитываться за покупки и снимать наличные за пределами России. Однако почти с самого начала санкционного режима появились проблемы и с этой системой. Число банков-эмитентов таких карт постепенно снижалось, сейчас их полноценно выдают всего несколько организаций. Но главное – зарубежные банки все чаще отказываются принимать оплату ими, хотя и поддерживают платежную систему в целом.
Как пишет журнал «Вестник АТОР», карты UnionPay от российских банков в Китае стали почти бесполезными:
- оплатить покупки картами банков Солидарность, Русский Стандарт и Тинькофф не удавалось почти нигде (кроме одной кофейни и аэропорта в «стерильной» зоне);
- не принимали оплату в том числе в национальных парках, отелях, сувенирных магазинах и ресторанах быстрого питания;
- снимать наличные получалось только с карт Солидарности, потому что банкоматы просили только 6-значный пин-код (и лишь в Пекине некоторые банкоматы принимали 4-значный код).
Стоит отметить, что сама система UnionPay устроена иначе, чем другие МПС. Так, она присоединяет банки только напрямую, а не через крупные банки-гаранты, поэтому новых эмитентов карт в России почти не появилось. Также система отказывается работать с банками, которые попали под определенные санкции (как минимум это ограничения от США, из-за чего эмитентов осталось лишь около 6 вместо 12).
Проблема для туристов в Китае еще и в том, что даже с наличной валютой (не китайской) там не очень просто рассчитываться. Поменять рубли или валюту на юани нормально можно только в крупных городах. А вот в банках этого делать не стоит – не каждый из них в принципе занимается обменом валют, а для самой операции нужно заполнять документы на китайском языке.
Вообще же основная масса расчетов в КНР проводится не самими картами, а QR-кодами в приложениях WeChat и Alipay. Подключить к этим приложениям карту российского банка нельзя – даже если это UnionPay, но можно привязать пластик международной платежной системы, выданный другой страной (к примеру, в Казахстане). Проблема для туриста в том, что в КНР даже наличные очень непопулярны у продавцов – они примут бумажные юани только после настойчивых просьб.