Если сейчас главное требование – российское гражданство на момент обращения за сертификатом, то после принятия законопроекта – на момент рождения ребенка.
Программа материнского капитала существует в России с 2007 года, а с 2020-го была существенно расширена. Но до сих пор сохраняется неопределенность касательно права на сертификат для тех, кто получил гражданство после переезда в Россию.
Разные чиновники по-разному трактуют это право. Но юристы полагают, что закон следует трактовать дословно. А по нему право на материнский капитал возникает после рождения ребенка, получившего российское гражданство, заявитель тоже должен быть гражданином РФ. Кроме того, права тех, кто получил гражданство РФ по рождению или получил его позже, уравняли.
Поэтому по факту, право на материнский капитал возникает после приема женщины и ее детей в российское гражданство. И главное – оно должно быть у них на момент обращения в СФР за сертификатом.
Однако вскоре это может измениться. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов подготовил законопроект, который установит более четкие правила. Так, право на маткапитал получат только те женщины, у которых было российское гражданство на момент рождения ребенка. Это должно убрать ситуации, когда женщина с детьми-иностранцами получает гражданство, а вместе с ним и сертификат на материнский капитал.
Нилов считает, что это несправедливо – потому что российская система социальной поддержки «не резиновая». Что интересно, на жителей «новых территорий» это правило распространяться не будет.
Законопроект уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. То есть, у документа есть хорошие шансы пройти голосование и быть принятым.
Соответственно, законопроект решит многолетнюю дилемму с гражданством получателей маткапитала. С другой стороны, уже выданные сертификаты отзываться не будут, так как закон обычно не имеет обратной силы.