Впервые за последние несколько лет МРОТ будет устанавливаться не вручную, а по утвержденной формуле.
С 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) рассчитывается по новым правилам – не как прожиточный минимум за второй квартал прошлого года, а в процентном отношении к медианным зарплатам населения (правда, за позапрошлый год). Изначально величину МРОТ установили на уровне 42% медианной зарплаты, но по факту он ни разу не составлял столько – его поднимали вручную из-за ускорения инфляции.
Сейчас уже известен МРОТ на 2024 год – он вырастет ровно на 3 тысячи рублей по сравнению с 2023-м. По сути, рост минимальной зарплаты на 18,5% тоже вряд ли соответствовал бы росту медианной зарплаты. Поэтому Минтруд решил пересмотреть формулу его расчета.
Теперь, как предлагает ведомство, с 2025 года МРОТ будет составлять как минимум 48% от медианной зарплаты. Учитывая, что в 2025 году минимальную зарплату будут рассчитывать по фактической зарплате 2023-го, пока ее размер посчитать нельзя. Но если учесть, что медианная зарплата в 2022 году составила 40,3 тысячи рублей, то в 2024-м уже одобренный МРОТ в 19 242 рубля как раз соответствует 48% от нее. То есть, новая формула де-факто заработает уже со следующего года, а на постоянной основе ее закрепляют с 2025 года.
Что интересно, прожиточный минимум в России устанавливается как 44,2% от медианных доходов населения (но он тоже поднимался вручную из-за инфляции). И насчет него пока нет никакой ясности – Минтруд пока не публиковал законопроекта, который бы менял это соотношение.
Отметим, что новый подход к расчету МРОТ позволит действительно увеличить зарплаты тех, кто получает меньше всех в стране. И в теории должен будет способствовать уменьшению уровня бедности (которая в прошлом году и так была на минимальном уровне за последние 30 лет). Также рост МРОТ быстрее инфляции должен помочь сократить доходное неравенство.