Очень важное решение принял Верховный суд по делу о взыскании долга по ипотеке банком ВТБ.
Любой ипотечный кредит обеспечен жильем, да и само понятие «ипотека» означает залог недвижимости. Залоговая недвижимость даже является исключением из правил взыскания – если в прочих ситуациях единственное жилье забрать нельзя, то ипотечное забирать можно. Это касается даже процедуры банкротства. Но иногда бывает так, что стоимость залога не покрывает сумму долга – что делать в этой ситуации, объяснил Верховный суд.
Суд рассматривал дело ипотечного должника – она в 2007 году взяла в Банке Москвы ипотечный кредит на 605 тысяч долларов и купила дом с участком в Московской области. Долг погасить она не смогла, и сумма выросла до 952 тысяч долларов в 2019 году. Тогда банк (уже ВТБ – правопреемник БМ) перевел все в рубли, забрал жилье у заемщика, но учел его по небольшой цене.
Так, банк посчитал, что дом стоит 19,5 миллионов рублей, тогда как долг по кредиту – 86,5 миллионов. И разницу ВТБ попытался взыскать отдельно с другого имущества должника (в отношении которого уже шло банкротное дело).
Заемщик была не согласна с этим – она считала, что раз банк забрал залоговое имущество, долга за ней больше не числится. В итоге дело дошло до Верховного суда, который решил спор в пользу должницы. Суд напомнил о законе от 2015 года, по которому банк, оставивший за собой заложенное имущество, должен считать долг погашенным полностью. Соответственно, взыскать остаток долга банк уже не сможет, а банкротное дело было закрыто (то есть, женщина освободилась от долгов).
Впрочем, вряд ли это дело поможет многим заемщикам – как правило, жилье банк забирает в последнюю очередь, когда у должника в собственности уже ничего не остается. Но в некоторых ситуациях такое решение может стать действительно прецедентным.