Это первая из трех основных систем переводов, которая попала под жесткие ограничения и может сократить географию деятельности.

К настоящему времени в России осталось три основных системы безадресных денежных переводов – «Золотая корона» (РНКО Платежный центр), Unistream (Банк Юнистрим) и Contact (входит в группу Qiwi). Несмотря на все ограничения, они продолжают работать с переводами в разные страны из России (и оттуда – в Россию), даже если это страны «недружественные». Но теперь банк-оператор первой из систем – Юнистрим – попал под санкции США.

Банк оказался в SDN-листе Минфина США вместе с Тинькофф банком, Локо-Банком, «Солидарностью» и ПСКБ. Судя по всему, на этот раз власти США целенаправленно включили в «черный список» те банки, которые активно работали с зарубежными контрагентами и проводили валютные операции.

Сам банк «Юнистрим» заявил, что с учетом сложившейся ситуации в короткие сроки запустит некое «инфраструктурное решение», которое позволит и дальше работать с партнерами в прежнем режиме. Также банк выполняет уже взятые на себя обязательства (по всем новым банкам в SDN-листе власти США выдали разрешение завершить операции до 18 октября), и будет более активно переходить на расчеты в национальных валютах.

Тем не менее, как минимум в трех странах банки объявили о прекращении работы с Unistream:

  • Грузия – с системой больше не работают Bank of Georgia и TBC Bank (крупнейшие на рынке, представляют 80% банковской системы). А принадлежащий китайским акционерам Bazisbank продолжит работу с системой.
  • Армения – Ардшинбанк и Конверс Банк прекратили работу с системой. Для клиентов Конверс Банка есть вариант получить перевод через специальную «Трансфер-карту» (вероятно, выданную партнерским банком).
  • Киргизия – с «Юнистрим» больше не работают DemirBank, Asia Alliance Bank и Айыл банк на прием переводов, а FINCA Bank – больше не отправляет переводы в российских рублях.

Обновление: к 25 июля стало известно, что ограничения против переводов через Юнистрим ввели еще две страны — Казахстан (Freedom Finance, Нурбанк и «Казпочта») и Узбекистан (Халк Банк и Ипотека Банк).

Стоит отметить, что подобные системы безадресных переводов популярны среди иностранных трудовых мигрантов, которым нужно отправлять заработанные деньги на родину. Системы же позволяют сделать транзакцию не только через банк, но и из салона связи или с карты на карту онлайн. Теперь у многих из них будет на один вариант меньше. А учитывая, что в странах СНГ далеко не все банки работают с российскими системами, проблемы точно будут.

Как именно Банк «Юнистрим» будет решать проблему с переводами, пока неясно. Иностранные учреждения отказываются от работы с системой из-за риска попасть под вторичные санкции, поэтому вряд ли их заинтересует и новое «инфраструктурное решение», которое анонсировали в банке.








Добавить комментарий