События последнего года отразились не только на резервах российского Центробанка (мы писали, что их структура сильно изменилась), но и на средствах других стран. Кроме прочих государств, структуру вложений поменял Китай.
Так, уже 7-й месяц подряд китайские власти выводят деньги из казначейских облигаций США. Сейчас вложения достигли минимума за последние 12 лет, а за Китаем могут последовать и другие государства Азии.
Эксперт Руслан Спинка в комментарии для издания «Банки Сегодня» объяснил, что происходит и с чем это связано:
Пересмотр портфеля китайского Центробанка с учётом геополитической обстановки – вполне закономерный процесс. США использует доллары и долларовые активы как инструмент политического давления, а уровень напряженности между двумя странами на протяжении 2022-2023 годов неуклонно растёт.
К слову, у КНР крупнейшие в мире резервы – более 3 трлн долларов, причём семь месяцев назад треть приходилась именно на казначейские облигации Штатов – это много. Именно поэтому американские бонды распродаются: методично и постепенно.
Логично, что финансовые власти Поднебесной, с оглядкой на ситуацию с блокировкой российских резервов регулятора в прошлом году, стремятся снизить риски, наращивая долю золота и уходя от долларов и долларовых активов. Так, закупки драгоценного металла мировыми ЦБ в 2022 году установили 55-летний рекорд и в результате самый значительный вклад внёс именно НБК.
Основной точкой преткновения между двумя странами становится Тайвань, позиция по которому у руководства КНР достаточно жёсткая. Экономическая политика Китая сейчас направлена на повышение роли юаня в международной финансовой системе и дедолларизация золотовалютных резервов вписывается в данную стратегию, то есть является одной из стратегических задач.