Чем дешевле стоит ипотека, тем менее состоятельные клиенты попадают на обслуживание в банк.
Аналитики сервиса ДомКлик провели исследование, посвященное изучению сроков ипотечного кредитования – в том числе кредитов, оформляемых в Сбербанке. Результаты, собранные за первые 6 месяцев 2023 года, подтвердили и другие игроки рынка – средний срок ипотечного кредита у россиян действительно вырос до 24 лет. Если в 2019 году ипотеку оформляли в среднем на 18 лет, то теперь это уже 24 года. Причем срок увеличивался постепенно – в 2019 году достиг 18 лет, в 2020 – 19, а в 2021 составил уже 21 год, в 2022 – 23 года. Однако такие данные могут быть не совсем корректными, поскольку достовернее было бы рассчитывать срок погашения ипотеки в месяцах.
Также исследование установило, в каких регионах страны россияне оформляют ипотеку на наиболее длительный период:
- 25 лет – Москва и Санкт-Петербург, Новосибирская, Ростовская, Рязанская, Астраханская области, ХМАО, Ставропольский край, а также четыре республики – Северная Осетия, Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкесия;
- 26 лет – Тюменская область, Краснодарский край;
- 27 лет – Ингушетия.
Самые короткие сроки ипотечного кредитования 21-24 года оказались в Ивановской и Магаданской областях, Якутии, Бурятии, Чукотском АО и в Приморском крае.
Тренд на увеличение срока ипотечного кредитования подтверждают эксперты и риэлторы. По данным экспертов, случаев, когда клиенты оформляют ипотеку на более чем 25 лет, становится все больше. Значительное увеличение срока кредитования они считают последствием широкой популярности льготных программ, предлагаемых застройщиками – они предлагают клиентам экстремально низкие ставки. Таким образом, при долгосрочном кредитовании можно рассчитывать на комфортный размер ежемесячных платежей, что обусловлено также и ростом цен на жилье. С этим согласны и сами застройщики – клиенты активно оформляют договоры, предполагающие выплату ипотеки в течение 30 лет.
Кроме того, как отмечают эксперты, свою роль сыграли и программы господдержки. Однако если льготные программы прекратят действие, то это вызовет рост средневзвешенной ставки по выдаваемым кредитам. Это увеличит размер ежемесячного платежа, и чтобы сократить его заемщики предпочтут растянуть срок кредита.