Идею разового взноса обсуждали уже давно, и только сейчас она официально принята парламентом. Чтобы продвинуть проект, пришлось прибегнуть к уловкам.

Как мы писали ранее, в правительстве еще с начала года активно обсуждали идею разового сбора с крупного бизнеса, который должен пойти на пополнение дефицитного федерального бюджета. Позже появились детали того, как именно и у кого будут изымать часть сверхприбыли – тогда же говорили и ставках налога. Такой windfall tax (непредвиденный налог) вводится впервые в истории, и ради этого авторам инициативы пришлось хитрить.

Теперь же законопроект о разовом изъятии денег у крупных компаний был принят Госдумой в первом чтении. О чем принятый документ:

  • платить налог будут компании, получившие в 2021 и 2022 году сверхприбыль – если среднее значение за два года составило больше 1 миллиарда рублей;
  • сумма налога – 10% от разницы между прибылью 2021-2022 и 2018-2019 годов, это базовая ставка;
  • поскольку новый налог можно ввести только с начала следующего года, власти придумали обеспечительный платеж – можно внести сумму по ставке 5% от сверхприбыли в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года, и в 2024-м платить уже не придется;
  • исключены из числа плательщиков предприятия малого и среднего бизнеса, плательщики единого сельскохозяйственного налога, угледобывающие и нефтегазовые компании (которые и так заплатили больше в этом году).

Всего Минфин намерен собрать минимум 300 миллиардов рублей – это если все заплатят по ставке 5% в этом году. Плательщиками станут около 2500 компаний, это 3% от числа налогоплательщиков. Больше всего заплатят компании по добыче твердых ископаемых (кроме угля), производители удобрений, металлурги, торговые сети, банки и энергетики.

Что интересно, правительственный законопроект даже в первом чтении не был поддержан единогласно – против него сразу выступили фракции КПРФ, СРЗП и «Новые люди». Претензии были разные – что под налог не попадут компании, которые спекулировали на ситуации, что платить его придется бизнесу, выполняющему поручения президента. Но представитель Минфина напомнил, что бизнес в 2021 году вывел 2 триллиона рублей в виде дивидендов – то есть, эти деньги не пошли на инвестиции.

Ко второму чтению планируется доработать механизм обеспечительного платежа – чтобы не было проблемных ситуаций, когда бизнес уплатит налог по ставке 5% в 2023 году, но из-за ошибок он не зачтется.

В итоге документ приняли 316 голосами против 28, а второе чтение должно пройти в ближайшие месяцы (чтобы закон точно заработал до октября, когда начнется период уплаты обеспечительного платежа).








Добавить комментарий