По действующим правилам статус многодетной семьи существует только на уровне отдельных регионов, и условия сильно отличаются.

В России с 2019 года существует разовая выплата на погашение ипотечного кредита в размере до 450 тысяч рублей для многодетных семей. Это единственная федеральная льгота для них – к тому же, есть условие, по которому третий или последующий ребенок должен родиться не раньше 2019 года. Все остальные льготы на третьего ребенка предоставляются исключительно на уровне отдельных субъектов РФ.

Теперь вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (фракция «Новые люди») предложил считать многодетными семьи, в которых воспитываются двое или более детей. По его мнению, в России мало семей с тремя детьми, потому что родители предпочитают не заводить третьего из-за материальных проблем. Эту идею он озвучил в письме к вице-премьеру Татьяне Голиковой, пишут РИА Новости.

Стоит отметить, что в июне 2023 года в правительство внесли проект документа, который устанавливал бы правила признания семьи многодетной на федеральном уровне. Согласно нему, таковой предлагается считать семью с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Между тем, именно момент определения возраста отличается по регионам. Например, если в Москве это минимум трое детей до достижения младшим 16-летнего возраста (18 лет, если учится в школе), то уже в Санкт-Петербурге все трое должны быть не старше 18 лет.

С 2023 года единый подход к определению статуса многодетной семьи стал уже не настолько актуальной проблемой. Дело в том, что единое пособие на детей для малоимущих семей заменило собой все региональные выплаты на третьего ребенка. Соответственно, на федеральном уровне выплата полагается на всех детей независимо от их количества в семье и очередности появления на свет.

Однако в регионах есть другие льготы для многодетных – например, право на бесплатную парковку, бесплатные или льготные проездные документы на общественный транспорт, ежегодна помощь к школе. Все это зависит от финансовых возможностей регионов, которые в 2023 году столкнулись с существенными бюджетными проблемами.

Поэтому надеяться на принятие такой нормы не стоит – иначе государству придется найти крупную сумму на покрытие дефицитов бюджетов субъектов РФ. А при дефицитном федеральном бюджете сделать это будет сложно.







Добавить комментарий