По мнению коммунистов, на все решения МВФ влияет Вашингтон, поэтому оставаться там дальше и платить взносы нет смысла.

Группа депутатов из фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым подготовила законопроект, который выводит Россию из Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития.

Сам законопроект состоит из трех статей:

  • признать утратившим силу постановление Верховного совета РФ от 1992 года;
  • денонсировать протокол о вступлении РФ в эти организации (подписан в октябре 1992-го);
  • привести нормативные акты правительства РФ в соответствие с этим.

Основная причина, по которой Зюганов и партия хотят вывести страну из МВФ и МБРР — санкционная политика западных стран против России.

Авторы пишут, что доля России в голосованиях МВФ – всего 2,59%, а США – 16,5%, при этом больше половины капитала у стран, которые вводили санкции против России. Между тем, каждый год РФ делает взнос в МВФ в размере примерно 11,7 млн СДР (курс ЦБ сейчас – 121 руб. за СДР), а власти СССР отказались присоединиться к фонду при его создании в 1944 году. С 2005 года Россия не берет кредитов от МВФ, и при этом сама выступает кредитором.

Главное – это, конечно, то, что в МВФ рекомендации согласовываются в Минфине США. Поэтому фонд не осуждал санкции, введенные против РФ, и потому России стоит из него выйти.

Аналогичные претензии у коммунистов и к МБРР – банк нее одобрял кредитов для России, при этом финансирует недружественные страны.

Между тем, к документу приложено заключение правительства РФ, которое не поддержало законопроект. Так, выход России из МВФ может иметь негативные последствия:

  • МВФ выплачивает деньги России по предоставленному ранее финансированию (а выход из фонда означает, что РФ потеряет вложенные средства);
  • МВФ поддерживает в том числе и дружественные России страны;
  • через МВФ и группу Всемирного банка Россия может доносить информацию до мирового сообщества.

Соответственно, законопроект вряд ли будет поддержан Госдумой (даже если пройдет обсуждение в комитете и будет вынесен на голосование).







Добавить комментарий