Запретить обрабатывать свои данные можно будет как до, так и после передачи их в Единую биометрическую систему.
С 1 июня 2023 года закон запретил обрабатывать биометрические данные россиян за пределами Единой биометрической системы. Банки и другие участники рынка, которые собирали такие данные, до 30 сентября 2023 года обязаны передать их в ЕБС, уведомив клиента за 30 дней до передачи. Из-за этого многие посчитали, что после 1 сентября 2023 года запретить использовать свою биометрию будет уже нельзя.
Но это не так, пишут РИА Новости со ссылкой на комментарий Роскачества. По данным ведомства, нет никаких конкретных сроков для оформления отказа от хранения и использования своих биометрических данных. То есть, сделать это можно и после 1 сентября 2023 года.
Любой человек вправе отказаться от сбора и хранения своей биометрии (напомним, это может быть фото лица или запись голоса), и даже оформить запрет за хранение биометрии. Как это сделать:
- Чтобы запретить использование биометрических данных, нужно обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ. При желании этот запрет потом можно будет отменить.
- Чтобы полностью удалить данные из ЕБС, нужно отправить оператору системы требование о блокировке, удалении или уничтожении своих персональных биометрических данных, и векторов ЕБС.
Оператор системы – АО «Центр биометрических технологий», для удаления данных из нее нужно направить письменное заявление к оператору удобным способом. На сайте центра есть также инструкция, как проверить наличие своих биометрических данных в системе.
Также при желании можно запретить использовать биометрические данные конкретной организацией – этот запрет оформляется непосредственно в этой организации (например, в банке). В этом случае, а также при удалении своих данных из системы, пользоваться оплатой с идентификацией по голосу или по лицу уже не получится. К весне 2024 года оператор обещает создать единое окно для управления всеми разрешениями.
Напомним, власти уже давно пытаются активизировать работу по сбору биометрических данных. Их принимают в банках, где есть соответствующие технические условия (а сейчас можно сделать стандартную запись по биометрическому загранпаспорту – по аналогии с сервисом Госключ).