Новый сбор может забрать до трети экспортной маржи производителей, но его влияние на курс рубля пока сложно оценить.
По данным источников «Коммерсанта», в правительстве обсуждают введение специальных экспортных пошлин почти на все категории товаров, которые еще ими не облагаются. Причем размер этой пошлины будет напрямую зависеть от курса рубля, при котором была осуществлена поставка продукции.
Под новый сбор попадут почти все статьи российского экспорта, кроме нефти и газа, зерна, лесоматериалов и машиностроения – они облагаются по отдельным правилам, и пошлины не связаны с курсом доллара.
Остальные товары могут облагаться экспортной пошлиной в таких размерах:
- если курс доллара от 80 до 85 рублей – пошлина составит 4%;
- если курс от 85 до 90 рублей – 4,5%;
- при курсе от 90 до 95 рублей – 5,5%;
- если доллар дороже 95 рублей – то 7%.
Идея принадлежит Минфину и Минэкономразвития, причем официально ведомства ее не отрицают и не подтверждают. Если инициатива будет принята, то пошлина будет введена с 1 октября до конца 2023 года (а если результаты окажутся положительными – то до конца 2024-го). По сути, это еще один «налог на сверхприбыль», который должен заставить экспортеров поделиться с государством дополнительными доходами от ослабления рубля.
Тем не менее, заявленная цель введения пошлин – не повышение фискальной нагрузки на производителей, а желание правительства снизить инфляцию. Ведь при росте налоговых расходов на экспорт, часть товаров пойдет на внутренний рынок, что должно стабилизировать цены на нем.
Проблема в том, что экспортеры рискуют потерять на этом до трети экспортной маржи – разницы между внутренними и мировыми ценами. Впрочем, если доллар будет дорожать и дальше, то они смогут компенсировать часть расходов тем, что они номинированы в рублях и не меняются, а выручка поступает в валюте.
Как все это повлияет на курс рубля, пока сказать сложно. С одной стороны, экспортерам придется продавать больше валюты для уплаты выросшей пошлины. А с другой – экспорт в перспективе может сократиться, что изменит платежный баланс в сторону дефицита и ударит по рублю.