Если Социальный фонд не может перевести пенсию за границу, то выплата приостанавливается до заявления пенсионера.
События 2022 года и масштабные санкции против России имели еще одно последствие – российским гражданам получать пенсию за границей стало почти невозможно. Так, после 2020 года власти перевели всех «заграничных» пенсионеров на выплату через карты Visa или Mastercard российских банков (для них даже сделали исключение – остальным платят только на карты «Мир»). До этого были варианты с денежными переводами пенсии за границу.
С марта 2022 года российские карты Visa или Mastercard перестали работать за границей, а пенсионеры остались без доступа к своим деньгам. С тех пор, как пишет РБК, проблема сохраняется. Даже после того, как пенсии снова начали отправлять трансграничными переводами, они часто блокируются зарубежными банками-корреспондентами. И проблема актуальна даже для тех граждан РФ, которые живут не в «недружественных» странах.
В качестве примера в пояснительной записке к одному из законопроектов указывается Израиль – там живет больше 52 тысяч российских пенсионеров. Они получают пенсии в долларах согласно «пенсионному» соглашению с этим государством, но сейчас могут получать свои деньги либо на территории РФ, либо трансграничным переводом. При этом примерно по трети из них получают деньги так, а получатели по договору сейчас остались без выплат.
Израиль к санкциям против России не присоединился, но по факту местные банки их исполняют и блокируют платежи.
По действующим правилам Социальный фонд вправе приостановить выплату пенсии, если не может перевести ее за границу в прежнем порядке. Как только человек напишет в СФР заявление с новыми реквизитами счета (в российском или зарубежном банке), выплата возобновляется, включая и доплату за пропущенное время. Причем переводить за границу пенсию можно лишь на рублевые счета – а далеко не в каждой стране есть банки, которые готовы открыть такой счет.
Новый законопроект продлевает действие ряда таких мер на 2024 год – то есть, правительство и дальше сможет устанавливать иные способы перечисления денег за границу. Но найти принципиально новый вариант выплат, скорее всего, не получится – сейчас транзакции за границу заблокированы почти полностью. И больше половины из «заграничных» пенсионеров получают свои выплаты через российские банки (после чего пытаются как-то отправить эти деньги дальше).