Банки будут обязаны передавать регулятору не только информацию о конечном получателе украденных денег, но и о любых спорных транзакциях.
Банк России продолжает свою работу по части противодействия финансовому мошенничеству. Так, с 1 октября начнут действовать новые правила страховых полисов для держателей карт, а с середины 2024 года банки будут обязаны возмещать клиентам все, что у тех украли мошенники.
Для этого регулятору нужно собрать полную базу данных получателей мошеннических переводов, а также всех спорных ситуаций, где возможны злоупотребления. Поэтому с 1 октября 2023 года ЦБ вводит в действие новые правила передачи информации банками.
Если сейчас кредитные организации обязаны передавать ЦБ информацию о конечных получателях мошеннических переводов (то есть, о реальных бенефициарах схем), то по новым правилам им придется раскрывать информацию обо всех транзакциях, которые могут быть признаны спорными. Для этого вводится список из более чем 50 уникальных признаков, среди которых:
- одновременная работа интернет-банка в разных локациях;
- оформление кредита (по предодобренному предложению) после снятия блокировки онлайн-банка из-за ошибочного ввода данных;
- нетипичные для клиента операции после смены устройства – телефона или компьютера.
Говоря проще, теперь банки должны отслеживать и передавать в ЦБ информацию обо всех транзакциях, которые так или иначе могут быть связаны с мошенническими действиями. Например, если злоумышленник авторизуется от имени клиента на своем устройстве и сразу оформит кредит – это должно стать подозрительным сигналом для банка.
Эксперты полагают, что это правильное и даже запоздавшее решение. С технической точки зрения реализовать все это будет не так сложно – у банков есть предостаточно готовых ИТ-решений для такого мониторинга подозрительной активности.
Соответственно, когда через год заработает закон об обязанности банков возвращать клиентам украденные средства, у клиентов будет больше возможностей обратиться за ними – потому что банки будут обязаны более тщательно проверять транзакции и сверяться со списком подозрительных признаков.