Проблема неожиданно всплыла только после начала учебного года – выяснилось, что регионы просто не могут купить достаточно учебников из-за их подорожания.
В начале нового 2023/24 учебного года ученики школ и их родители из разных регионов неожиданно столкнулись с дефицитом школьных учебников. Ситуация отличается в разных регионах. Особенно напряженная она в Дагестане – там ученикам из 14 учебников по плану могли выдать только 4. В целом же жалобы поступают из всех регионов страны – от Пермского края и даже до Санкт-Петербурга.
Кроме прочего, не хватает учебников по единым федеральным образовательным программам – школы на них перешли с 1 сентября 2023 года. Причем даже изданные в текущем году учебные пособия могут не соответствовать новым программам.
Родители и ученики жалуются на нехватку учебников по литературе, математике, обществознанию, географии и другим предметам. Некоторых учебников в библиотеках нет вообще, другие выдаются в ограниченном количестве. Часто учебники стараются выдать хотя бы по одному на парту, но и это удается не всегда.
Помимо перехода на новые образовательные стандарты, причина дефицита учебников в 2023 году может быть связана с повышением цен на них. К примеру, бюджет Дагестана просто не смог найти на них дополнительно 4 миллиарда рублей, сообщили на пленарном заседании Совета федерации. По словам председателя профильного комитета Совфеда Лилии Гумеровой, о проблеме знали заранее – еще на этапе обсуждения новых программ регионы понимали, что финансировать новые учебные материалы им придется их своих бюджетов.
А спикер Совфеда Валентна Матвиенко также обвинила издательство «Просвещение» в резком увеличении цен на учебники, назвав его монополистом. Федеральная антимонопольная служба уже изучает запрос касательно возможного завышения цен. Кстати, еще летом представители отрасли повышали цены на книги на 15-20% из-за подорожания расходных материалов для полиграфии.
Эксперты подтверждают, что регионам действительно не хватило денег на новые учебники после перехода на единые программы. У субъектов часто и так дефицитные бюджеты, теперь на них легла нагрузка по внедрению новых учебных пособий для всех школ сразу. А с учетом изменения цен на логистику расходы выросли еще сильнее. При этом меньшие по масштабу проблемы возникали и в прошлые годы.
Пока решать проблему власти намерены в индивидуальном порядке – то есть, по каждой школе и по каждому предмету по отдельности.