По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит увеличить налоговые поступления и смягчить проблему социального неравенства.
С 2001 года в России действует единая ставка налога на доходы физических лиц – все платят 13%. Только в 2021-м появилась вторая ставка – 15% для тех, кто получает от 5 миллионов рублей дохода в год, причем дополнительный налог идет только на специальные цели (лечение детей). И уже не первый год политики пытаются вернуть прогрессивную шкалу налога – когда бедные платят меньше, а богатые – больше.
Очередной такой законопроект подготовила фракция ЛДПР в Госдуме. Документ опубликовал у себя депутат Ярослав Нилов, по нему предлагается ввести такую шкалу налогообложения:
- при доходах до 360 тысяч рублей в год (30 тысяч в месяц) – налог не взимается;
- с доходов от 360 тысяч до 5 миллионов рублей в год – взимается 13% налога (но только с той суммы, что превышает 360 тысяч);
- если доходы от 5 до 10 миллионов – то фиксированная сумма в 603,2 тысячи рублей плюс 15% от всего, что выше 5 миллионов;
- при доходах от 10 до 50 миллионов рублей – 1,353 миллиона рублей налога плюс 25% от того, что выше 10 миллионов;
- если доходы от 50 до 100 миллионов в год – то 11,353 миллионов рублей и 30% от того, что больше 50 миллионов рублей;
- при доходах более 100 миллионов рублей в гол – фиксированные 26,353 миллионов рублей плюс 35% от того, что превышает 100 миллионов.
По сути, авторы предлагают не облагать НДФЛ доходы тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей в год. Причем не просто не облагать, а вычитать эту сумму из налоговой базы, даже если доходы плательщика выше. То же касается и более крупных сумм – каждая градация облагается налогом по своей ставке, и чем выше она – тем больше ставка.
Как пишет Нилов, любые новые «социальные» инициативы требуют финансирования из бюджета, и одним из выходов из ситуации может стать введение прогрессивной шкалы налогообложения. Такая схема не только увеличит поступления в федеральный бюджет, но и смягчит проблему социального неравенства.
Впрочем, есть в этом заявлении и слабые стороны. Так, НДФЛ в России зачисляется преимущественно в региональные и местные бюджеты. Поэтому любые изменения в порядке налогообложения нужно согласовывать с ними – предусмотреть механизм компенсации выпадающих доходов (прежде всего для самых «депрессивных» регионов, где большинство плательщиков попадут в категорию «до 30 тысяч рублей»).
Кроме того, единая налоговая ставка для НДФЛ считается большим достижением – она позволила упростить налоговый учет и вывести из тени неофициальные доходы. Отказ от нее может снова завести в теневой сегмент состоятельных налогоплательщиков. Так что шансы на прохождение законопроекта даже к первому чтению в Госдуме выглядят не очень высокими.