Обычная процедура постановки на миграционный учет может занимать много времени из-за очередей, поэтому ее оцифровали.
Любой иностранный гражданин, прибывший в Россию на длительный срок, обязан встать на миграционный учет в органах ГУВМ МВД. На это ему дается две недели, причем здесь обязательно участие владельца помещения, где будет проживать иностранец. В обычном порядке иностранец заполняет лист-уведомление и вместе с владельцем жилья подает его в органы ГУВМ. Часть уведомления с отметкой о приеме остается у него – это документ, подтверждающий постановку на учет.
С 26 октября 2023 года иностранные граждане могут пройти эту процедуру онлайн – через Госуслуги. Что для этого нужно:
- сначала нужно оформить учетную запись на Госуслугах, если ее нет (для иностранцев существует специальная урезанная версия портала);
- иностранец заполняет электронную форму на Госуслугах за себя и своих несовершеннолетних детей;
- затем владелец жилья по адресу, указанному иностранцем, получает у себя на Госуслугах запрос на регистрацию мигранта по месту пребывания;
- после подтверждения от владельца считается, что иностранец встал на миграционный учет.
Отметим, что еще с прошлого года эта услуга была доступна на Госуслугах, но со стороны владельцев – они сами должны были оформлять заявление на постановку иностранного гостя на учет. Теперь заявление может составить и сам иностранец.
Эксперты опасаются, что услуга вряд ли поможет сократить затраты времени на эту процедуру. Дело в том, что иностранцу сначала придется оформить учетную запись на Госуслугах (в банке или МФЦ), после чего оформить заявление и ждать подтверждения от владельца жилья. При этом они часто плохо знают русский язык, и из-за этого заявление может быть отклонено.
Поэтому в любых непонятных ситуациях юристы советуют все же обращаться напрямую в отдел по вопросам миграции – иначе отведенные на регистрацию 2 недели истекут, и мигрант будет считаться уже нелегалом.
В целом нагрузка на органы по вопросам миграции сейчас огромная – каждый год в Россию въезжают по 7-8 миллионов иностранцев, из которых порядка 2 миллионов – это трудовые мигранты (которые останутся на срок больше двух недель). Поэтому цифровизация услуги постановки на учет нужна, однако она должна учитывать и объективные трудности у иностранцев.