Суды все чаще принимают позицию работника, как более слабой стороны судопроизводства, ссылаясь на формальные ошибки работодателей.
Согласно ТК РФ, допускается несколько оснований для прекращения трудового договора – по инициативе работодателя (за нарушения), по инициативе работника, по соглашению сторон, по сокращению и т. д. Чаще всего россияне выбирают увольнение по собственному желанию – по данным Росстата, в 2022 году так выбыло более 77% работников, тогда как на втором месте с 7,6% – соглашение сторон.
Многие считают, что увольнение по собственному желанию закрывает любые возможности восстановиться на рабочем месте. Однако судебная практика последнего времени говорит об обратном.
По данным представителей BGP Litigation, в последние два года есть несколько десятков дел, где суд в кассационной инстанции постановляет восстановить работника на рабочем месте. Причем это только по одному основанию – потому что работодатель не уведомил работника о праве отозвать заявление. ТК РФ указывает, что в течение всего срока предупреждения об увольнении (от 2 недель) работник вправе отозвать заявление. В этом случае его не уволят, если только на его место не наняли кого-то еще.
Есть и другие судебные решения – например, одна работница написала заявление об уходе, но на самом деле не хотела уходить (а лишь проверить, насколько ценит ее работодатель). В итоге ей не предложили альтернатив, а суд позже постановил восстановить женщину на работе – потому что компания не уточнила намерения и причины увольнения.
В целом же, Верховный суд указывает нижестоящим инстанциям на тренд по социальной защите заведомо более слабой стороны – работников. Поэтому суды в последнее время стали чаще в таких делах требовать от работодателей доказательств, что человек написал заявление об увольнении не под давлением. Кроме того, теперь обязательно проверяется, разъяснил ли работодатель сотруднику при увольнении то, что он может отозвать заявление при желании.
Другими словами, в судах уже формируется «презумпция виновности» компаний в таких спорах, где именно работодатель должен доказывать, что не нарушал законодательство. Формально же большая часть решений в пользу работников связана с доказанными фактами давления на работника (когда человека вынуждают уволиться по собственному желанию).
Если работник докажет, что увольнение было незаконным (даже по собственному желанию), он может отсудить компенсацию за вынужденный прогул – то есть, зарплату за пропущенное время. И в ряде ситуаций эта компенсация может достигать нескольких миллионов рублей.