Основная часть нововведений касается сделок между подразделениями одной группы – они больше не смогут маскировать доходы и так распределять прибыль.

На прошлой неделе Минфин анонсировал ряд важных поправок к Налоговому кодексу РФ, которые должны прикрыть некоторые лазейки, позволяющие компаниям скрывать прибыль от налогообложения. Ко второму чтению проект поправок вырос в 4 раза – теперь это объемный документ на сотню страниц, который ужесточает целый ряд мер налогового контроля и увеличивает штрафы за нарушения.

Основная часть поправок касается налогообложения сделок между взаимозависимыми лицами – когда дочерние структуры одной группы находятся в разных странах, при этом основная налоговая нагрузка ложится на структуру в стране с самыми низкими налогами. В этой части поправки к НК РФ предполагают:

  • Увеличение штрафов за недоплату налогов по трансфертному ценообразованию. Сейчас, если ФНС выявляет такой факт, плательщику грозит штраф в 40% от неуплаченной суммы налога на прибыль, но не менее 30 тысяч рублей. В новой редакции штраф составит 100% от недоимки, минимум 500 тысяч рублей (а прежний размер сохранят только для нарушений между российскими резидентами).
  • Повышение штрафов за неподачу отчетности по контролируемым сделкам. Сейчас штраф составляет 5 тысяч рублей, он вырастет до 100 тысяч. Если нарушение будет касаться участника международной группы компаний, штраф составит до миллиона рублей.
  • Для доначисления налога будет использоваться медианное значение интервала цен. Сейчас используется верхняя или нижняя граница (то есть, максимально близкое значение к заявленной цене). Соответственно, платить налог придется в большем размере.
  • Больше лиц могут быть признаны взаимозависимыми. Теперь такими признают контролируемые иностранные компании, которыми владеет одно и то же лицо.
  • Вводится налог в размере 15% у источника на любые услуги или работы, которые оказывают иностранные взаимозависимые компании. То есть, теперь нельзя будет вывести таким способом деньги за границу, скрыв от налогообложения. Хотя и сейчас ФНС может переквалифицировать такие договоры в дивиденды, налог полностью нивелирует выгоду от схемы.

Помимо этого, поменяется перечень плательщиков НДС с импорта товаров в Россию из стран ЕАЭС. Теперь платить налог будут обязаны также и организации-посредники. Более того, платить НДС придется компаниям из ЕАЭС, даже если они продают товары российским физлицам без статуса плательщиков НДС по договорам поручения, комиссии, агентским и прочим. Это тоже закрывает одну из лазеек по уклонению от налогов.

Представители бизнеса считают самым чувствительным ужесточение регулирования трансфертного ценообразования. В ряде случаев штрафы за «нерыночные цены» могут составлять до 300-400% от того, что бизнес формально недоплатит по налогам.







Добавить комментарий