Сейчас в ряде регионов фиксируется всплеск числа фиктивных разводов с целью оформить детские выплаты, поэтому власти уточняют порядок учета алиментов.

С 2023 года почти все детские выплаты в России заменили на единое пособие для семей с детьми с низкими доходами. Оно назначается в размере от 50% до 100% прожиточного минимума ребенка, если средний доход на члена семьи ниже прожиточного минимума на душу населения в этом регионе. Как оказалось, некоторые семьи оформляют фиктивный развод, чтобы формально снизить сумму дохода и получить право на пособие.

Так, в ряде регионов Северного Кавказа в 2022 году зафиксировали рост числа разводов заметно выше среднероссийских цифр. Так, в Чечне разводов стало на 64,6% больше, а браков – на 56,6% меньше. Похожие цифры в Дагестане и КЧР.

Как правило, семьи оформляют развод после того, как получают отказ в назначении пособия из-за слишком высоких доходов. После развода они подают заявление снова, указав в нем минимальную сумму алиментов. Сейчас Социальный фонд никак не проверяет фактический размер алиментов, «доверяя» цифрам, которые указывает заявитель. Исключение – только если алименты взыскиваются через исполнительное производство, но это явно не фиктивный развод.

С 2024 года Минтруд намерен изменить порядок учета алиментов в доходах семьи. Как их будут учитывать:

  • фактически уплаченные суммы, если у заявителя (как правило – матери) есть на руках решение суда по алиментам, но бывший супруг платит меньше этого;
  • минимально установленная норма – это 25%, 33% или 50% от дохода супруга, который принимается равным МРОТ, если алименты установлены письменным или устным соглашением;
  • будет учтена указанная в заявлении сумма, если сумма алиментов оговорена в соглашении, но она выше минимальной.

Соответственно, чтобы учесть в доходах невысокие алименты, матери придется получать решение суда с указанием суммы, а потом взыскивать их с бывшего супруга. Иначе они будут приняты в установленном СК РФ размере (от 4810 до 9621 рубля в месяц по размеру МРОТ в 2024 году).

Новые правила вступят в силу не сразу, а через полгода после публикации правительственного постановления.

Кроме этого, Минтруд намерен изменить и ряд других правил при назначении пособия:

  • Исключить фиктивную самозанятость. По правилу нулевого дохода у всех трудоспособных членов семьи должны быть доходы или весомая причина их отсутствия. Многие оформляют самозанятость, что формально имитирует занятость (при минимальных учтенных доходах). По новым правилам самозанятость будет считаться весомой причиной, если человек получает от нее минимум 2 МРОТ в год (38 484 рубля в 2024 году).
  • Не учитывать в доходах заработок подростков от подработок.
  • Не учитывать в доходах выплаты для носителей звания «Мать-героиня» и медалей «Родительская слава».

Также не будут учитываться проценты по номинальным вкладам, которые открываются на имя детей под опекой.







Добавить комментарий