На законодательном уровне этот вопрос не урегулирован, поэтому нижестоящие суды не поддержали иски заявителей.
Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ, за привлечение работников к труду в выходные и праздничные дни работодатель обязан дополнительно компенсировать им это время. Вариантов два: удвоенная (как минимум) оплата труда за работу в выходной или дополнительный неоплачиваемый день отдыха плюс обычная оплата. Важно, что замена двойной оплаты на отгул возможна только по желанию работника.
Однако на практике возник вопрос – что делать, если работник увольняется, имея неиспользованные дни отдыха за такую работу. Уволенные по сокращению штата в 2021 году четыре бухгалтера компании «Якутуголь» неоднократно выходили на работу в выходные по распоряжению руководства. За это им оплачивали работу по обычной одинарной ставке и давали дополнительный день отдыха. Всего женщины к моменту увольнения накопили от 80 до 300 отгулов, использовать которые можно было только по согласованию с руководством.
На момент увольнения они не получили никаких компенсаций за это и обратились в суд:
- в первой инстанции двум заявительницам удовлетворили жалобы к бывшему работодателю, одной – удовлетворили частично, четвертой – отказали;
- в верховном суде Якутии первым трем женщинам отменили решения об удовлетворении исков;
- кассационная инстанция согласилась с выводами апелляции;
- Верховный суд РФ не стал рассматривать жалобы на решения кассационного суда.
В итоге заявительницы обратились с жалобами в Конституционный суд, в которых просили признать неконституционной часть 4 ст. 153 ТК РФ, которая допускает привлекать работника в выходные без компенсации ему дополнительных дней отдыха.
КС согласился с тем, что ТК РФ никак не определяет порядок использования дополнительных дней отдыха – по факту это просто отдается на усмотрение работодателя. И если к моменту увольнения работник не использовал их, то его трудовые права оказываются нарушены. Особенно сложно все, если работника продолжают привлекать к работе сверхурочно, пока он не использовал уже имеющиеся отгулы. Если работник выбрал отгул, но не использовал его, это ставит его в неравные условия по сравнению с теми, кто предпочел взять компенсацию деньгами.
Тем не менее, другие положения ТК РФ достаточно подробно прописывают порядок выбора компенсации, поэтому статья 153 не противоречит основному закону.
В итоге КС постановил, что при увольнении работодатель обязан компенсировать работнику все неиспользованные дополнительные дни отдыха – как разницу между фактической и удвоенной оплатой за отработанные выходные и праздники. Кроме того, законодатели должны внести изменения в нормативно-правовую базу по этому вопросу.