Речь идет о пенсионерах с длительным стажем, которые могут выйти на пенсию на 2 года быстрее – требования к их стажу предлагают пересмотреть.

Чтобы выйти на пенсию в 2024 году, нужно будет иметь минимум 15 лет страхового стажа, 28,2 пенсионных балла, но главное – достигнуть пенсионного возраста. Выйти на пенсию по возрасту смогут мужчины 1961 года рождения (63 года) и женщины 1966-го (58 лет). Но некоторые люди могут уйти на пенсию раньше на два года – если имеют длительный страховой стаж.

Так, сокращение пенсионного возраста на 24 месяца доступно мужчинам со стажем минимум 42 года и женщинам со стажем в 37 лет. Причем в этот стаж периоды включаются с ограничениями: только работа (или другая оплачиваемая деятельность) и периоды больничного, а с февраля 2022 года – еще и служба в армии.

Пересмотреть требования к стажу предлагают в Госдуме депутаты от фракции СРЗП, пишут «Известия». Они подготовили законопроект, который снижает минимальный стаж для досрочного выхода на пенсию на 5 лет:

  • с 42 до 37 лет для мужчин;
  • с 37 до 32 лет для женщин.

При этом сохраняется другое условие – даже при сокращении на 24 месяца пенсионного возраста, выйти на заслуженный отдых нельзя до 55/60 лет (то есть, до пенсионного возраста до реформы).

Авторы законопроекта ссылаются на то, что большинство выпускников школ идут в высшие или средние учебные заведения, из-за чего начинают работать только в 23-24 года. Поэтому они в любом раскладе смогут набрать «досрочный» стаж только к обычному пенсионному возрасту. И это делает такую льготу чисто декларативной.

Другая причина в том, что многие предпочитают работать неофициально, из-за чего теряют стаж, а государство недополучает страховые взносы. Возможность выйти на пенсию досрочно может побудить этих людей перейти на работу с «белой» занятостью. В СРЗП считают, что такая мера выведет из «серой» зоны до 50% зарплат, которые сейчас платятся неофициально (а уже это позволит поднимать пенсии за счет роста страховых взносов).

Впрочем, шансов на принятие такого законопроекта мало. Авторы, вероятно, не смогут предоставить расчеты по финансово-экономическому обоснованию инициативы, а бюджет РФ вряд ли сможет найти дополнительные средства на увеличение числа пенсионеров.







Добавить комментарий