Несмотря на многократную переподписку книги заявок, акции банка показали умеренный рост после начала торгов.

Спустя долгий период кризиса, российские компании снова начали проводить первичные размещения акций на бирже – то есть, выходить на IPO. Мы уже писали о крайне удачном выходе ГК Астра, и о менее успешном кейсе компании «Южуралзолото». С 15 декабря на Московской бирже начали торговаться акции Совкомбанка – крупного финучреждения, попавшего под все возможные санкции.

Банк устанавливал диапазон цены размещения между 10,5 и 11,5 рублями за акцию. В итоге книга заявок была многократно переподписана – по данным источников «Ъ», желающих купить акции было в 11 раз больше, чем выставил на продажу банк. Благодаря такому спросу цена размещения прошла по верхней границе – то есть, по 11,50 рублей за одну акцию.

Объем размещения составил 10 миллиардов рублей – несмотря на переподписку, повышать эту сумму не стали. По неофициальным данным, 70% заявок на акции пришло от физических лиц, остальные – это институциональные инвесторы (хотя банк изначально прогнозировал долю до 50% для «институционалов»). А учитывая, что розничные инвесторы выкупают обычно небольшое количество акций, у Совкомбанка могло появиться более 100 тысяч новых совладельцев. Это одно из крупнейших IPO по этому критерию – больше было только у Роснефти, ВТБ и ГК Астра.

Сам банк активно подогревал интерес к своему IPO – незадолго до размещения вышли несколько эфиров с интервью топ-менеджеров брокерам и блогерам. Также банк предусмотрел механизм стабилизации – в случае проседания, акции обещали выкупить с рынка на 1,5 млрд рублей.

Тем не менее, первые дни торгов не принесли Совкомбанку ощутимых успехов. Так, торги начались вечером 15 декабря – акции сразу взлетели на 27% до 14,60 рублей за бумагу. Но к закрытию торгов они торговались по 12,50 рублей – всего на 8,7% дороже цены размещения. В начале новой недели цены примерно такие же.

Такие результаты показывают, что банк адекватно оценил свою стоимость – об этом говорит то, что цены акций не упали ниже размещения. К тому же, банк не стал размещать слишком много бумаг, ограничившись привлечением 10 миллиардов рублей. В целом, перспективы у Совкомбанка неплохие: высокая рентабельность капитала благодаря инвестициям в акции, быстрый рост кредитного и депозитного портфелей. Кроме того, за 2023 год Совкомбанк может одобрить дивиденды в районе 1,48 рублей на акцию, что дает 12% доходности к нынешней цене.







Добавить комментарий