Управления ФНС в субъектах обяжут передавать данные о работодателях в специальные межведомственные комиссии, в том числе раскрывая налоговую тайну.
С 2019 года в России продолжается эксперимент с внедрением специального режима по уплате налога на профессиональный доход (НПД). Самозанятые – плательщики НПД могут уплачивать всего 4% или 6% от суммы дохода, при этом платить страховые взносы необязательно. Из-за этого отдельные работодатели злоупотребляют новым режимом, подменяя самозанятостью трудовые отношения. Налоговики выявляют это, а уже скоро бороться с подменой будут и региональные власти.
С 1 марта 2024 года может заработать новый приказ Минтруда, который обязывает региональные управления ФНС передавать определенные данные межведомственным комиссиям по противодействию нелегальной занятости, а также в Роструд. Какие данные будут передаваться:
- работодатели, которые платят более чем 10% работников суммы менее МРОТ (в том числе занятым по договорам ГПХ);
- работодатели, которые работают более чем с 10 самозанятыми и платят им более 50 тысяч рублей в месяц;
- организации и ИП, которые заключают договоры ГПХ с физлицами, которые фактически заняты трудовой деятельностью;
- работодатели, у которых средняя зарплата превышает среднюю по региону более чем на 35%.
По всем этим компаниям налоговики будут передавать информацию не только о самих работодателях, но и о конкретных работниках. В том числе – ФИО, даты рождения, СНИЛС, суммы выплат и т. д.
Новый приказ будет означать, что ФНС обяжут передавать региональным комиссиям данные, которые составляют налоговую тайну. В нее согласно НК РФ входят любые данные, которые налоговики получают о налогоплательщиках сами или от других государственных органов. В итоге ФНС будет обязана раскрыть тайну для комиссии по выявлению нелегальной занятости.
Работодателям официально запрещено подменять трудовые отношения договорными с самозанятыми. Даже в законе о введении в силу НПД указано, что работодатель не вправе сотрудничать с бывшим работником как минимум 2 года после его увольнения. Совмещать трудовые и гражданско-правовые отношения тоже нельзя.
Если нарушение будет выявлено, то работодателю грозит переквалификация договорных отношений в трудовые. В этом случае налоговики доначислят НДФЛ (по ставке 13% или 15%), страховые взносы (30%), штрафы и пени – до того размера, в котором их бы платил работодатель по трудовому договору.