В зависимости от динамики населения, спроса и предложения на недвижимость, власти выделят самые нуждающиеся в жилье регионы и там продлят госпрограмму.
Всего через несколько месяцев госпрограмма льготной ипотеки (под 8% годовых) должна официально завершиться. Однако уже не первый месяц в правительстве продолжаются дискуссии касательно ее продления – как минимум, в самых «депрессивных» регионах страны. Теперь, как пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу губернатора Санкт-Петербурга, рассматривается вариант с делением страны на так называемые ипотечные кластеры.
Кластеров, как предполагается, будет пять – и их сформируют в зависимости от динамики численности населения, спроса на жилье и его предложения. Регионы будут:
- динамичные – быстрый рост населения и большие объемы ввода жилья (но спрос все равно не перекрывается предложением);
- с нехваткой спроса – отток населения и снижение его доходов при одновременном переизбытке жилья;
- с нехваткой предложения – низкие объемы ввода жилья, которые не перекрывают спрос;
- стагнирующие – жилья вводится немного, но нет перекосов спроса и предложения на него;
- депрессивные – активный отток населения и мало вводимого жилья.
Пока это только концепция, которая впервые появилась в конце 2022 года в стратегии развития строительной отрасли. Позже, уже осенью 2023-го о кластерном подходе к госпрограммам говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Как предполагается, льготную ипотеку можно продлить в регионах, где фиксируется недостаточный спрос на жилье. Эксперты полагают, что это субъекты, относящиеся ко второму, четвертому и пятому кластерам.
Банки в целом поддерживают инициативу – в депрессивных регионах льготная ипотека поддержит местную экономику, но не позволит «перегревать» цены на жилье в субъектах, где его вводится достаточно и есть устойчивый спрос на квартиры.
В Центробанке заявили, что рассмотрят инициативу, когда она поступит в регулятор (но ранее Эльвира Набиуллина предлагала устанавливать разные ипотечные ставки в разных регионах). А в Минфине считают, что подход с кластерами слишком сложный, хотя и поддерживают идею адресности льгот.
О том, что деление на кластеры будет слишком сложным, говорят и эксперты. Они опасаются, что отдельные регионы будут не слишком довольны тем, что их поместят в «отстающую» группу или лишат жителей возможности взять кредит под низкую ставку.