Речь идет только о потребительских кредитах, поэтому сумма бюджетных расходов оценивается всего в 5,7 миллиардов рублей.

С 7 октября 2022 года в России действуют кредитные каникулы для мобилизованных военнослужащих, других участников военной операции и членов их семей. На весь срок службы (или до истечения срока контракта) они освобождаются от платежей по оформленным ранее кредитам, и никаких штрафов или пеней за это не начисляется.

По условиям кредитных каникул, за время освобождения от платежей банк начисляет проценты по особым правилам – в размере 2/3 от средней по рынку полной стоимости кредита (сейчас это около 18% годовых). Соответственно, после истечения льготного периода на заемщика снова возлагается обязанность платить по кредиту с процентами.

Но теперь Минфин подготовил законопроект, который освободит участников операции от процентов по потребительским кредитам. Инициатива уже одобрена правительством, и если она будет принята, то работать она будет так:

  • после истечения льготного периода заемщик должен будет платить только основную часть долга (тело кредита);
  • недополученные проценты покроют поровну бюджет и банк (за счет своих средств);
  • если клиент платил по кредиту в период каникул, то проценты с этих платежей вернут – они зачтутся в погашение основного долга.

Всего на реализацию этой льготы будет потрачено 5,7 миллиардов рублей – но речь идет о расходах бюджета. Так как бремя по процентам делится поровну, суммарно может быть списано процентов на 11,4 миллиарда рублей.

Юристы отмечают, что дополнительно придется внести поправки в Налоговый кодекс РФ. Дело в том, что списание части долга считается его прощением, оно, в свою очередь, формально считается доходом гражданина и облагается НДФЛ по стандартной ставке. Соответственно, отдельно нужно будет освободить эти деньги от налогообложения.

И для бюджета, и для банковского сектора расходы будут не очень существенными, отмечают участники рынка. Так, бюджет запланировал расходы на 36,6 трлн рублей на год, а банки в очередной раз поставили рекорд по прибыли. Проблема может быть только в реализации – чтобы пересчитать и перезачесть обязательства, нужно провести большую работу, также потребуются соответствующие нормативные акты Банка России.

Как эта льгота повлияет на желание присоединиться к армии, вопрос спорный – учитывая, что денежное довольствие для военных и так составляет от 210 тысяч рублей в месяц (не считая доплат и разовых выплат от регионов).







Добавить комментарий