С ноября прошлого года подать на банкротство без суда стало проще, из-за чего кредиторам пришлось перенастроить свои скоринговые модели.
Как мы уже писали, с ноября 2023 года изменились правила внесудебного банкротства граждан. Теперь бесплатно списать долги через МФЦ можно при их сумме от 25 тысяч до 1 миллиона рублей (вместо 50-500 тысяч), также появились новые основания банкротства для ряда льготных категорий. Но упрощенная процедура банкротства имеет и обратную сторону – теперь банки и микрофинансовые компании будут более настороженно относиться к заемщикам.
По данным НБКИ, которые приводят «Известия», банкам и МФО пришлось перенастроить свои скоринговые модели с учетом риска банкротства. Если раньше кредитор учитывал только риск дефолта заемщика (когда тот не платит по кредиту более 90 дней), то теперь просчитывается еще и риск несостоятельности. А раз подать на банкротство стало проще, то и риски для банков существенно выросли.
Соответственно, после перенастройки скоринга кредиторы будут чаще отказывать – как оценивают эксперты, число отклоненных заявок на кредиты вырастет на 20-30%. Пока банки тестировали этот риск в пилотном режиме, в 2024 году некоторые уже внедрили новые правила в свои программы. Риск банкротства оценивается по данным БКИ по более чем миллиону реальных случаев банкротства.
Для банков и МФО банкротство – гораздо более серьезный риск, чем просто выход клиента на просрочку. В случае дефолта кредитор может продать долг коллекторам по договору цессии, но если заемщик объявил себя банкротом, то все заявленные им долги просто списываются.
По данным за 2023 год было допущено менее 16 тысяч человек к процедуре банкротства через МФЦ, из них почти половина – в декабре, когда действовали новые правила. Между тем, в судебном порядке списывают долги гораздо больше россиян. По данным Федресурса, всего за 2023 год обанкротились 350 тысяч человек. И в случае со стандартной судебной процедурой нововведений в 2023 году как раз не появилось.