Более справедливое распределение налоговой нагрузки, анонсированное президентом, может обернуться повышением налогов.

В прошлый четверг, 29 февраля, президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию анонсировал ряд экономических мер. И, помимо запуска пяти новых нацпроектов, инициативы касаются налоговой сферы – ведь на реализацию всего предложенного нужно будет выделять больше средств. Кроме прочего, президент говорил о дифференциации налоговых ставок. Теперь же «Ведомости» со ссылкой на свои источники пишут, что в правительстве уже обсуждаются контуры будущей реформы.

Как предполагается, изменения в налоговой системе могут пройти по трем блокам:

  • Введение прогрессивной шкалы НДФЛ – здесь готового решения пока нет, обсуждаются разные варианты. Единственное, что точно известно – «начальная» ставка (то есть, на минимальную сумму доходов) не будет ниже нынешних 13%.
  • Повышение налога на прибыль. Точных цифр нет, сейчас ставка составляет 20%, которые распределяются между региональным и федеральным бюджетами.
  • Реформирование налоговых льгот. По НДФЛ льготы смогут получать только граждане с низкими доходами. А по налогу на прибыль – только компании, которые занимаются капиталовложениями.

Что касается последнего пункта, то большая часть льгот по НДФЛ представлена в виде налоговых вычетов – возможности уменьшить налогооблагаемый доход. О повышении стандартных вычетов на детей мы писали вчера. Но также было известно, что некие налоговые вычеты будут распространяться на налогоплательщиков, которые занимаются спортом, проходят диспансеризацию и сдают нормативы ГТО. Будет ли это новый вычет или ограничение в праве на существующие – пока неясно.

Но в целом, как видно, предполагается скорее рост налоговой нагрузки, чем ее перераспределение. Например, сейчас почти все налогоплательщики уплачивают НДФЛ по ставке в 13%, а с 2020 года доходы выше 5 миллионов рублей в год облагаются по ставке 15%. Единая ставка налога появилась еще в 2002 году – до этого существовала прогрессивная шкала налога от 12% до 35%. Появление простой и понятной системы налогообложения доходов способствовало тому, что россияне стали более охотно работать официально и платить налоги.

Впрочем, министр финансов Антон Силуанов заявил осенью прошлого года, что планов менять базовые ставки налогов в 2024-2026 годы у его ведомства точно нет. Сейчас представители Минфина сказал журналистам, что в правительстве обсуждаются разные варианты и говорить о каких-то конкретных решениях еще преждевременно.

Эксперты оценивают инициативы неоднозначно. В прошлом прогрессивная шкала подоходного налога спровоцировала отток капитала и сокрытие доходов от государства. Теперь же обложение более богатых россиян повышенным налогом может стимулировать рост инвестиций, а рост налоговых поступлений снизит зависимость бюджета от нефти.







Добавить комментарий