Урегулировать статус «фактических» семей недавно призывал президент, теперь соответствующий законопроект внесли в Госдуму.
Мобилизованные военнослужащие и добровольцы-контрактники в России имеют право на ряд льгот и выплат от государства. Например, для них доступны кредитные каникулы, выплаты от 210 тысяч рублей в месяц, а членам их семей – разовые и ежемесячные выплаты в случае смерти военнослужащего в зоне военной операции. Проблемой остается то, что выплаты от государства могут получать только законные супруги военнослужащих – независимо от того, проживали ли они вместе или де-факто жили уже не в браке.
Теперь на эту проблему обратили внимание. Недавно президент России Владимир Путин предложил урегулировать статус гражданских жен погибших военных. А на днях соответствующий законопроект внесли в Госдуму.
Документ подготовили и внесли депутат Павел Крашенинников и сенаторы Турчак и Клишас. Они предлагают внести поправки к третьей части Гражданского кодекса РФ. Новая статья 14 в документе содержит такие нововведения:
- установить факт нахождения в браке можно будет в суде – в порядке особого производства;
- «другая сторона» получит право установить такой факт, если сожитель погиб, пропал безвестно или объявлен умершим по факту участия в военной операции или проживания на ее территории;
- для подтверждения брака нужно, чтобы сожители прожили вместе минимум 3 года, или 1 год при условии, что имеют совместного ребенка и вели общее хозяйство;
- если в суде получится все это подтвердить, то запись о браке официально внесут в реестр ЗАГС.
Как следует из пояснительной записки, законопроект нужен для защиты интересов членов «фактической» семьи военнослужащих.
По сути, поправки вносятся в ГК РФ, но касаются достаточно небольшой категории семей (что, в теории, в будущем может быть распространено и на другие семьи).
Если законопроект будет принят, что гражданские семьи погибших военнослужащих смогут получать меры поддержки, как если бы они были законными супругами. Среди мер поддержки – разовая выплата в 5 миллионов рублей в случае смерти военнослужащего, а также ежемесячное пособие в размере 22,9 тысяч рублей в месяц (оно равно пенсии по инвалидности I группы, полученной из-за военной травмы).
Впрочем, юристы опасаются, что доказать факт совместного проживания будет непросто. Сейчас эта проблема актуальна для наследственных споров – суды не воспринимают сожительство как брак, поэтому совместное проживание приходится доказывать документами. Например, это может быть регистрация по месту жительства по одному адресу, квитанции об оплате коммунальных услуг, переводы денег друг другу на карты, совместные фотографии и другие факты.
Тем не менее, даже в нынешней версии внесенный законопроект – большой шаг вперед по этому вопросу, считают юристы.