Фактически порог вернулся к уровню весны 2022 года, когда было принято временное решение поднять его ради сдерживания цен.

Год назад, как мы тогда писали, в таможенной службе планировали снизить порог беспошлинного ввоза посылок с 1000 до 200 евро, однако в итоге решение было отложено. И только с 1 апреля 2024 года это произошло – теперь ввезти в Россию без уплаты таможенной пошлины можно только товар на сумму до 200 евро.

По сути, с этой даты перестала действовать «антикризисная» временная мера, введенная в 2022 году Евразийской экономической комиссией. Два года назад власти решили поднять лимит с тогдашних 200 евро до 1000 евро – чтобы покупки россиян из-за границы могли нивелировать спад официального импорта. С тех пор импорт в целом удалось наладить – и официальный, и параллельный. Поэтому с 1 апреля 2024 года продлевать действие повышенного порога власти уже не стали.

В феврале разные ведомства обсуждали разные форматы этого порога – сохранить его, снизить до 500 или 200 евро, или вообще отменить. На тот момент Минфин и ФТС выступали за снижение лимита до 200 евро, Минпромторг – до 500 евро, а ФАС и ТПП призывали оставить 1000 евро. По факту никаких решений принято не было – поэтому повышенный до тысячи евро порог просто перестал действовать.

Соответственно, с 1 апреля 2024 года в ЕАЭС можно ввезти посылку на сумму до 200 евро и весом до 31 кг без уплаты таможенной пошлины. Если стоимость больше, то с превышения платится 15%, но не менее 2 евро за каждый килограмм веса. Это касается только посылок – при личном ввозе ставка составит уже 30%, но если ввозить товар через аэропорт, то беспошлинный лимит гораздо выше. Порог касается каждой отдельной посылки (несколько лет назад рассчитывалась стоимость всех отправлений для одного человека в месяц).

По оценкам, большинство покупателей не затронет снижение лимита – около 98% всех заграничных посылок укладываются в новую сумму. Но, что интересно, представители онлайн-ритейла и «Почты России» призывали сохранить повышенный лимит и дальше – чтобы не потерять клиентов и выручку.

Между тем, власти обсуждают и гораздо более жесткие меры. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей ЕЭК, на уровне Евразийского экономического союза рассматривается полная отмена беспошлинного порога для посылок из зарубежных интернет-магазинов. То есть, все они могут подпадать под таможенную пошлину, а исключение оставят только на посылки, отправляемые одним физлицом другому физлицу.

Вероятно, эта мера вступит в силу одновременно с единой ставкой на товары электронной торговли. Предполагается, что ставка будет составлять от 5% до 15% – самая низкая пойдет на товары критического импорта, а максимальная – на одежду и ювелирные украшения, большая же часть будет облагаться ставкой в 10%.

Впрочем, такое решение должно будет пройти согласование на уровне ЕАЭС – то есть, с ним должны согласиться власти Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Поэтому даже при благоприятном стечении обстоятельств беспошлинный режим для посылок ликвидируют не ранее, чем через полгода-год.







Добавить комментарий