Ограничительные меры ввели против операторов цифровых финансовых активов – национального аналога криптовалют.

Уже несколько лет в России работает закон о цифровых финансовых активах, которые выпускают специальные платформы. Например, аффилированный с Владимиром Потаниным «Атомайз» выпускал ЦФА на реальные активы – в том числе на корзину металлов. Теперь три платформы по выпуску ЦФА попали под санкции США, как и целый ряд других компаний в смежных сферах.

OFAC – Управление по контролю иностранных активов Минфина США – внес в свой SDN-лист 11 финтех-компаний из России:

  • «Атомайз», «Лайтахус» и «Мастерчейн» – платформы по выпуску ЦФА, связанные с крупным бизнесом и банками. В список попали из-за сотрудничества с «подсанкционными» банками и платежными системами.
  • B-Crypto – блокчейн-платформа, оказывает услуги по международным расчетам и сотрудничала с Росбанком (предоставляла услуги по расчету в криптовалюте).
  • Web3 Tech – разработчик блокчейн-платформы «Конфидент», работал со Сбербанком и Альфа-Банком.
  • Netexchange и Netex24 – онлайн-обменники электронных валют, работали с картами Сбера, Тинькофф и других банков, могли работать с одной из теневых площадок в даркнете.
  • Bitpapa – еще один сервис обмена электронных валют, мог быть задействован в обслуживании теневых площадки и криптобиржи.
  • AWEX – криптовалютная биржа, которая позволяет выводить деньги на карты Сбера и Альфа-Банка, также работает в ОАЭ.

Как видно, все финтех-компании попали в ограничительный список из-за того, что прямо или косвенно работают с банками и компаниями, уже внесенными в санкционный список. Например, ЦФА-платформы официально работают со Сбербанком, ВТБ и другими банками, а Netex24 меняет рубли с карт этих банков на криптовалюту и обратно (хотя сами банки и считают такие операции сомнительными). Также под санкциями находится Национальная система платежных карт – оператор карт «Мир», с которыми тоже работают попавшие в SDN-лист компании.

Минфин США может оперативно вносить в свой список эти компании благодаря президентскому указу. Джо Байден в декабре 2023 года разрешил вводить вторичные санкции против компаний, которые помогают обходить санкции первичные. И это грозит не только российским, но и зарубежным компаниям.

В «Атомайзе» уже прокомментировали произошедшее. Там пояснили, что ЦФА работают только в России, поэтому санкции никак не отразятся на работе платформы.







Добавить комментарий