Минцифры подготовило проект поправок к законам, которые заметно ужесточают правила оформления договоров для мигрантов.

По действующим уже много лет правилам сим-карты в России могут продаваться только по паспорту и при условии заключения договора между оператором и абонентом. Некоторое количество «серых» сим-карт продается обходными путями, и их регулярно блокируют за отсутствие данных абонента. Но теперь готовится новое ужесточение правил – оно коснется продажи сим-карт абонентам без российского гражданства.

Минцифры подготовило проект поправок к двум законам (о связи и о биометрии), которые устанавливают новые ограничения на продажу сим-карт иностранцам. Какие это будут ограничения:

  • оформить договор с оператором можно будет только после регистрации биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС);
  • сим-карты абонентам-иностранцам можно будет продавать только в официальных салонах связи и точках продаж (сейчас есть вариант заключить договор онлайн);
  • на одного человека может быть оформлено максимум 10 номеров;
  • если сим-карта продается на юрлицо, но для иностранца, то юрлицо обязано передавать данные о том, что мигрант трудоустроен у него;
  • в договоре прописывается IMEI (уникальный код идентификации мобильного устройства), если переставить сим-карту в другой телефон, то связь будет отключаться;
  • все это не касается граждан с дипломатическим статусом – им продадут сим-карту без паспорта и биометрии.

По сути, важных поправок две – это обязательное наличие данных абонента в ЕБС и привязка сим-карты к конкретному устройству. Дело в том, что регистрация в ЕБС – пока необязательная процедура для иностранных граждан. К тому же, ее можно пройти только в некоторых отделениях банков. В то же время, мобильная связь нужна иностранцу буквально с момента прибытия в РФ.

Что касается привязки сим-карт к IMEI, это может вызвать массу проблем для абонентов. Например, если телефон разобьется или сломается, или будет утерян, то клиенту придется заключать новый договор с оператором (или подписывать допсоглашение к старому). Более того, в телефонах на 2 сим-карты каждый слот обычно имеет свой IMEI. То есть, просто переставив сим-карту из одного слота в другой, иностранец рискует остаться без связи.

Как следует из проекта поправок, в случае принятия до 1 февраля 2025 года операторы будут обязаны оповестить иностранцев о новых правилах, у тех будет время до 1 марта на переоформление документов и сдачу биометрии. Если этого не сделать – с марта 2025 года связь будет отключена.

Что интересно, для граждан России существует норма, которая запрещает отказывать в услугах без сдачи биометрических данных. Соответственно, в отношении иностранцев от этой нормы решили отказаться.

Представители операторов отнеслись к проекту сдержанно. Так, в «МегаФоне» считают, что необходимость урегулировать статус абонентов-иностранцев уже давно назрела. Но указывают на возможный временной разрыв между прибытием мигранта в РФ и его регистрацией в ЕБС. А в «Вымпелкоме» считают, что правила должны быть одни для всех и выступают против использования биометрии как обязательного условия (для этого достаточно аккаунта на Госуслугах).







Добавить комментарий