Новая схема также разрешит банкам-эквайерам предъявлять регрессные требования к торговым точкам, а банкам-эмитентам – требовать возврата средств клиентов.

На платежном рынке с 1 мая 2024 года стартует очередной этап ужесточения норм для борьбы с мошенничеством. НСПК – оператор платежных карт «Мир» (и карточных операций вообще) – вводит новые штрафы для банков, предоставляющих услуги по эквайрингу для сомнительных торговых точек. Об этом заявил на антифрод-форуме глава профильного подразделения НСПК.

Оператор вводит так называемую штрафную программу. В нее будут попадать торговые точки, которые в течение месяца превысят одновременно три индикатора:

  • доля мошеннических операций в общем объеме – более 25 копеек украденных средств на каждые 100 рублей продаж;
  • количество мошеннических операций – более 25;
  • объем украденных средств – более 250 тысяч рублей.

Когда торговая точка попадет в штрафную программу, НСПК будет штрафовать банк-эквайер (который открыл счет и предоставил POS-терминал этой точке). Штраф составит 50 тысяч рублей, если нарушение повторится в следующем месяце – 250 тысяч рублей, а в третьем – 500 тысяч рублей.

Кроме того, с 3-го месяца откроется возможность опротестовать мошеннические транзакции – банк-эмитент (который выпустил карту) получит право стребовать с банка-эквайера сумму, украденную у его клиентов. А банк-эквайер – получит право предъявить регрессные требования торговой точке, которая допустила это.

По сути, за нарушения, допущенные торговыми точками, будут наказывать банк, а не саму точку. В теории это заставит банки более тщательно выбирать клиентов на расчетно-кассовое обслуживание и лучше отсеивать фирмы-однодневки.

Уже сейчас рассматривается повышение штрафов со второго полугодия 2024 года. Предполагается его повышение до 500 тысяч или 1 миллиона рублей, но без автоматического повышения каждый следующий месяц.

Эксперты полагают, что штрафы несколько снизят число торгово-сервисных предприятий, которых используют в мошеннических целях – ведь они просто не успеют «отбить» вложенные в них затраты. Но, с другой стороны, это может усложнить жизнь добросовестным клиентам из категории малого бизнеса – то есть, банки будут чаще отказываться брать их на обслуживание из-за больших рисков.







Добавить комментарий