Формально нотариус не может отказать в выдаче доверенности на проведение банковских операций, а банк – отказать в таких операциях. Но проверяют их теперь тщательнее.
Представитель Росфинмониторинга на профильном форуме в апреле 2024 года рассказал о том, что теперь его ведомство начало учитывать при проверках операции, совершенные по доверенностям. Закон требует от нотариусов передавать данные о «подозрительных» документах еще с 2021 года, и только с конца 2023-го они передали данные о более чем 2 тысячах сомнительных доверенностях.
По словам представителя финразведки, с помощью проверки доверенностей действительно удается выявлять дропперские операции. Дропперы – это лишь номинальные владельцы счетов и карт, с помощью которых выводятся украденные деньги и легализуются сомнительные средства.
Чаще всего доверителями выступают молодые люди в возрасте до 30 лет. А значительная часть транзакций по доверенностям – лишь транзитные, связанные с переводами от или в адрес физлиц, а также операции с наличностью. Другими словами, открытые по доверенности счета используются для перевода или обналичивания средств. Сами по себе такие транзакции не запрещены, но они могут быть частью незаконной схемы.
Отметим, что обычно большую часть «антиотмывочных» мер применяют непосредственно банки. Например, обнаружив «сомнительную» транзакцию, банк может ее приостановить и потребовать предоставить дополнительные документы. В данном же случае информация о выданных доверенностях передается сразу в Росфинмониторинг, который может передать ее и в правоохранительные органы.
По доверенности россияне могут открывать и закрывать счета, получать или вносить наличные средства, получать информацию по счету, получать банковские карты и пин-коды к ним, перевыпускать карты и менять контактные данные о клиенте. То есть, распоряжаться счетами без ограничений. В год нотариусы выдают больше 4 миллионов доверенностей не на распоряжение транспортом или недвижимостью (то есть, по значительной их части можно распоряжаться и счетами).
Формально проведение операции по доверенности не является основанием для блокировки транзакции или всего счета. Но банк при получении информации будет проверять клиента и его действия более тщательно. Параметры этих проверок определяют сами банки. И если окажется, что операцию проводит «дроп», то банк примет решение о блокировке счета.
Впрочем, большинству клиентов вряд ли стоит переживать о таких рисках. На проверку будут попадать «массовые» доверенности, выданные на одно лицо, а также аномальная активность доверителей. Кроме того, под подозрением будут клиенты, в отношении которых банк заподозрит действия, совершенные под давлением других лиц.