Выплату провели лишь некоторые их банков с зарубежным капиталом, причем среди их владельцев есть и нерезиденты из «недружественных» юрисдикций.

С 2022 года российские банки с иностранным капиталом оказались в сложной ситуации. Многие из их владельцев объявили о сокращении или даже о сворачивании деятельности в РФ, но крупные игроки параллельно резко нарастили прибыль на российском рынке. Например, российский Райффайзенбанк остался одним из немногих, кто обслуживает зарубежные переводы, и его прибыль – максимальная в группе RBI.

Между тем, не все банки выплачивают своим владельцам дивиденды. Тот же Райффайзенбанк не делал выплат, как и ряд других игроков, пишет «Коммерсантъ».

При этом ситуация с выплатами дивидендов примерно схожая и для владельцев из «дружественных» стран, и для «недружественных». В первой группе ситуация такая:

  • Китай: «Бэнк Оф Чайна» выплатил в 2023 году 3,2 миллиарда рублей, но АйСиБиСи-банк, Чайна Констракшн банк и Чайна Сельскохозяйственный банк их не платили;
  • Турция: Кредит Европа Банк выплатил 8,56 млрд рублей, Денизбанк – 2,7 млрд, Ишбанк – 1,25 млрд, но Зираат-Банк выплат не делал;
  • Казахстан: Азиатско-Тихоокеанский банк заплатил 1,1 млрд рублей;
  • Узбекистан: Азия-Инвест банк уплатил около 200 миллионов рублей;
  • Индия: Коммерческий Индо банк не платил дивидендов.

Прямых ограничений на выплату дивидендов в «дружественные» страны нет. Но для остальных есть правило – дивиденды можно вывести только на рублевые счета типа «С», хотя Центробанк вправе делать исключения из правил. А с 2023 года можно также выводить дивиденды в сумме не больше, чем компания осуществила инвестиций на российском рынке.

Банков под контролем нерезидентов в России осталось 57. Причем многие из них смогли сделать выплаты дивидендов, например:

  • Юникредит-банк из Италии – выплатил 14 млрд рублей в 2023 году;
  • ОТП-Банк из Венгрии перевел 13,5 млрд рублей (и держит 7,5 млрд на спецсчете для выплаты владельцам).

При этом ряд банков, которые не делали выплат, предпочли пополнить своей прибылью капитал. В том числе – для расширения бизнеса в России, чтобы соответствовать обязательным нормативам по размеру капитала.







Добавить комментарий