Повышение касается ситуаций, когда у участников есть разногласия или они не отправили фото страховой компании через специальное приложение.
По общим правилам ОСАГО максимальный лимит страхового возмещения по авариям составляет 400 тысяч рублей за ущерб имуществу и 500 тысяч рублей за ущерб жизни и здоровью. Максимальный лимит доступен тем потерпевшим, ДТП с участием которых оформляли сотрудники ГИБДД. По более простой форме урегулирования – европротоколу – лимит составляет всего 100 тысяч рублей (за исключением ряда ситуаций).
Теперь правительство поддержало законопроект, который повышает эту сумму вдвое – до 200 тысяч рублей. В своем отзыве кабмин также рекомендует доработать законопроект – дать страховым компаниям доступ к данным, связанным со страховыми случаями. Другими словами, страховщики должны получать видео с камер на дорогах, чтобы более точно устанавливать обстоятельства аварий. Например, такой эксперимент уже проводится в Москве – страховые компании в 2023 году получили более 900 видео об авариях на МКАДе.
Сейчас получить возмещение в сумме до 400 тысяч рублей по европротоколу можно, если соблюдаются два условия:
- оба водителя согласны с тем, кто именно из них является виновником ДТП;
- один из водителей зафиксировал на фото место аварии через специальное приложение «ДТП. Европротокол» или «Госуслуги Авто».
Если же хотя бы одно условие не выполнено, то водители могут вызвать ГИБДД или согласиться на возмещение в размере до 100 тысяч рублей.
Сумма в 100 тысяч была установлена еще в 2018 году, и с тех пор не пересматривалась. Но с учетом роста цен на запчасти (особенно за последние пару лет) ее уже оказывается недостаточно даже для не очень серьезных аварий. Из-за этого в 2023 году доля ДТП, оформленных по европротоколу, сократилась до 34% (по сравнению с 40% в 2021-м).
Эксперты в целом поддерживают повышение лимита возмещения, но предлагают пойти еще дальше. А именно – возмещать ущерб по европротоколу, даже если у виновника аварии нет полиса ОСАГО. Сейчас потерпевшие в таких ДТП могут получить деньги только через суд, взыскав их напрямую у виновника. Автоэксперты считают, что выплату должна делать страховая компания пострадавшего, которая потом сможет выставить регрессный иск против виновника.
Также правительств одобрило еще один законопроект – он выделяет в отдельный состав правонарушения использование устройств, которые скрывают госномер. За это будет полагаться только лишение прав на срок до полутора лет (сейчас возможен и штраф в 5000 рублей), а также конфискация самого устройства.