Цена выкупа будет в несколько раз ниже рыночной, но обмен предложат лишь относительно небольшому числу акционеров, а многие останутся «за бортом» обмена.

Некоторое время назад было окончательно оформлено разделение компании «Яндекс» на российскую и иностранную части. Изначально зарегистрированная в Нидерландах структура Yandex N.V. договорилась с консорциумом инвесторов о выкупе российского бизнеса (который и представлял большую часть активов компании). В итог ЗПИФ «Консорциум. Первый» получит 68% акций зарегистрированной в РФ МКПАО «Яндекс» за 230 миллиардов рублей и еще 67,8 миллионов акций голландской структуры.

Но при этом в составе акционеров компании были и миноритарии – владельцы небольших пакетов акций. Для российской части миноритарных акционеров консорциум предложил обмен или выкуп акций Yandex N.V. Под предложение попали только те акционеры, которые получили бумаги до 30 ноября 2023 года.

Кто может использовать свои акции:

  • Инвесторы, которые непрерывно владели акциями Yandex N.V. и купили их на Мосбирже или СПБ Бирже – смогут обменять их на акции МКПАО «Яндекс», которые оцениваются в 4250 рублей за бумагу. Таких акций консорциум обменяет до 50 миллионов, брокером по обмену будет ООО «АЛОР +».
  • Инвесторы, которые владели акциями в российских депозитариях, но не в НРД или СПБ Банке (то есть, купили их не на бирже). Акции должны учитываться в таких депозитариях непрерывно с 7 сентября 2022 по 13 мая 2024 года. На обмен консорциум примет не более 7,26 миллионов акций, при желании акционеры смогут продать бумаги – но всего по 1251,8 рублей за акцию.
  • Инвесторы, которые владели акциями за пределами НРД или СПБ Банка (то есть, вне биржи) и получили их туда до 30 ноября 2023 года, смогут только продать бумаги по 1251,8 рублей за акцию. Компания предложит выкупить 50,4 миллиона акций. Внебиржевым обменом и выкупом занимается регистратор «НРК-Р.О.С.Т.».

Соответственно, владельцы акций в иностранных депозитариях не подпадают под обмен. Равно как и те, кто перевел свои бумаги из-за рубежа в Россию после 1 декабря – они в обмене или выкупе не участвуют.

Инвесторы уже должны были получить внебиржевые оферты. А сбор заявок на биржевой обмен начнется с 16 мая, расчеты завершатся до 9 июля.

По итогу российские акционеры Yandex N.V. станут владельцами акций российской структуры «Яндекс», после чего смогут торговать своими бумагами на бирже. А вот большинство владельцев бумаг вне биржи смогут получить лишь часть реальной рыночной стоимости своих активов (сумма в 1251 рубль – это цена акции, по которой проходил раздел «Яндекса» на российскую и зарубежную части).

Многие инвесторы после объявления условий обмена поняли, что не подпадают под программу, и начали распродавать акции. Другие – наоборот, поверили в бумаги и начали их скупать. Поэтому акции выросли, но незначительно.







Добавить комментарий