Кредитор пытался взыскать долг с обоих супругов, хотя жена основного должника несколько лет назад прошла через процедуру личного банкротства.
В существующем с 2015 года институте личного банкротства до сих пор периодически возникают спорные ситуации. Например, у кредиторов нет единой позиции в отношении общего долга супругов, особенно после того, как они оформят развод.
Одно из таких дел рассматривали все судебные инстанции вплоть до Верховного суда. Основной должник – Марат Валеев – взял в 2011 году кредит в Сбербанке, но не смог погасить его до конца. Остаток долга в 619 тысяч рублей банк продал коллекторской компании НБК. А эта компания предъявила иск не только основному должнику, но и его супруге. Нюанс в том, что супруга должника еще в 2021 году прошла через процедуру личного банкротства – то есть, когда кредит уже был оформлен и считался общим долгом.
Арбитражные суды в первых трех инстанциях вставали на сторону кредитора и признавали долг общим. Это означало, что коллектор мог взыскивать долг и с супруги-банкрота.
В итоге по жалобам супругов дело передали в экономическую коллегию Верховного суда, которая вынесла решение уже в их пользу.
ВС посчитал, что раз по завершении банкротства физлицу списываются все его долги, то общий долг супругов перестает быть таковым. И в итоге он становится личным обязательством второго супруга. Кроме того, это касается даже тех долгов, которые не были заявлены в ходе процедуры, включая и обязательства, по которым должник отвечает совместно с кем-то еще.
Исключениями из правила являются только некоторые обязательства – это те, о которых кредиторы не знали и не должны были знать на момент банкротства. А также те долги, которые в принципе не снимаются по банкротству – по алиментам или субсидиарной ответственности. В этом списке нет общего долга супругов, поэтому обязательства по спорному кредиту должны были быть сняты в ходе процедуры.
В итоге коллегия отменила решения нижестоящих судов и запретила коллекторам требовать долг с супруги заемщика. Теперь ответчиком может быть только основной должник.
Юристы отмечают, что это решение ВС может стать важным в аналогичных спорах. Высшая инстанция укрепила реабилитационный характер процедуры банкротства и гарантировала освобождение обанкротившихся супругов и их имущества от взыскания по общим долгам.