Главное новшество – коммерческие структуры больше не будут допускаться до проведения экзамена, а каждый регион определит уполномоченный для этого вуз.
После теракта в «Крокус Сити Холл» в России началась очередная волна ужесточения правил въезда и пребывания иностранных трудовых мигрантов. Так, правоохранительные органы стали чаще проводить рейды в местах скоплений иностранцев, несколько сотен из них были высланы из страны за нарушение правил пребывания в РФ. Теперь в Минобрнауки решили ужесточить правила экзамена на знание русского языка, истории и законодательства России.
Этот экзамен сдают те, кто планирует получить разрешение или патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство в России. Экзамен часто критиковали за то, что его слишком просто сдать – фактически он превратился в формальность.
С 1 мая 2024 года, как следует из поручения министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, из процедуры исключат все коммерческие структуры. По новым правилам, к процедуре будут допущены только государственные учреждения. Кроме того, были даны и другие поручения:
- в каждом регионе должен быть определен местный университет, который будет отвечать за проведение экзамена (и в первую очередь это должны быть государственные вузы);
- усилить контроль за проведением экзамена и выдачей сертификатов, а в случае нарушений – обращаться в правоохранительные органы и отстранять нарушителей от работы.
Сейчас в числе организаций, которые могут проводить экзамен – 12 вузов и одна организация правительства Москвы. А не так давно Рособрнадзор выявил нарушения по этой части как минимум у пяти вузов, включая РУДН, СПбГУ и Государственный институт русского языка им. Пушкина.
Тем временем, свои предложения о реформах в миграционной политике представили в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте. По словам главы совета Валерия Фадеева, процедура сдачи экзамена сильно коррумпирована, а «расценки» на хороший результат известны всем. Как итог – мигрант, который вообще не понимает русского языка, может получить до 100% результата на тестировании. Есть проблемы и с устройством детей мигрантов в школы – до половины из них не понимают ничего по-русски, из-за чего не в состоянии учиться в обычных школах.
Среди других проблем в СПЧ выявили нарушения правил постановки на военный учет тех, кто только получил российское гражданство. Также в СПЧ акцентировали внимание на необходимости повышать производительность труда – чтобы мигрантов вообще не пришлось завозить в страну.