Руководство Raiffeisen Bank International обещало сократить деятельность в России, но до сих пор российская «дочка» приносила все больше прибыли структуре.
Самый крупный из российских банков с иностранным капиталом – Райффайзенбанк – объявил сразу о двух важных изменениях. Кредитная организация с июня перестает принимать вклады и открывать накопительные счета, а также полностью останавливает зарубежные переводы в долларах.
Так, с 1 июня 2024 года банк больше не будет открывать накопительные счета по тарифам «На ежедневный остаток» (по нему предлагалось 6% годовых), «К подписке» (9% годовых) и «Ключевой» (в списке на сайте его нет). Кроме того, с 3 июня банк больше не будет оформлять вклады по тарифам «Фиксированный» (2% годовых) и «Классический». К тому же, с этой даты не будут пролонгироваться ранее открытые депозиты, у которых истекает срок.
Помимо перечисленных сберегательных продуктов, Райффайзенбанк не предлагает клиентам ничего в этом сегменте. Другими словами, вложить деньги в этот банк больше не получится. Правда, пока неясно, когда банк закроет открытые ранее накопительные счета – он вправе это сделать, предварительно уведомив клиентов. Что касается вкладов, то они должны действовать до конца срока – здесь банк не вправе расторгнуть договор досрочно (но в теории может продать весь портфель другому банку).
Кредиты, по словам главы Raiffeisen Bank International, банк не выдавал в России еще с 2022 года.
Также Райффайзенбанк объявил о том, что с 10 июня 2024 года клиентам станут недоступны исходящие переводы в долларах США. Причина – изменившиеся требования банков-корреспондентов, на которые Райффайзен не может повлиять.
Чтобы деньги успели уйти из России, перевод нужно успеть оформить до 16:00 по московскому времени 7 июня (но перевод пройдет при условии, что будет корректно оформлен). Кроме того, с 1 июня банк вводит скидку на комиссию в размере 50% за отправку долларовых переводов в приложении «Райффайзен Онлайн». То есть, клиентов стимулируют скорее провести все платежи перед тем, как они будут заблокированы для банка.
Впрочем, входящие переводы банк продолжит принимать без ограничений. Также не вводится никаких запретов на исходящие переводы в других валютах.
Все это может быть следствием того, что RBI с третьего квартала 2024 года обязана начать выполнять предписание Европейского Центробанка о сокращении бизнеса в России. Соответственно, уже сейчас банк будет постепенно сокращать объем привлеченных средств и «резать» внешние переводы. Что интересно, именно исходящие транзакции в долларах – основной источник дохода банка в последние два года. Практически все остальные банки попали под санкции и перестали выполнять такие платежи.