Если в семье двое или более детей, она сможет приостанавливать платежи по ипотеке на более долгий срок, но сохранятся не все условия кредитных каникул.
Еще с 2019 года в России существует возможность для заемщиков по ипотечным кредитам уйти на так называемые ипотечные каникулы. Если клиент попал в трудную жизненную ситуацию, лишился работы или трудоспособности или потерял часть дохода, он вправе до 6 месяцев не платить по ипотеке. Банк же обязан (при условии, что ситуация соответствует требованиям) остановить на этот срок начисление процентов – по сути, просто продлить договор на те месяцы, которые «выпадают» из-за каникул.
Теперь Минфин России предлагает расширить программу каникул на еще одну категорию – семьи с двумя и более детьми. Что известно:
- кредитные каникулы будут давать при рождении второго или последующих детей;
- срок каникул – до 18 месяцев;
- с 7 по 18 месяцы банк будет вправе начислять проценты по кредиту в полном объеме.
То есть, Минфин предлагает ввести еще одно основание для получения права на каникулы – рождение ребенка. И в этом случае они будут длиннее в полтора раза, хотя беспроцентным будет лишь период в первые 6 месяцев.
Ведомство объясняет это тем, что жилищные условия являются главным барьером для женщин к рождению ребенка – об этом сообщают порядка 40% опрошенных. А начисление процентов после истечения первых 6 месяцев Минфин обосновал необходимостью соблюдать баланс интересов сторон договора.
Пока неясно, смогут ли оформить такие каникулы заемщики, у которых уже есть двое или больше детей. А также – нужно ли будет что-то платить с 7 по 18 месяц каникул, или начисленные проценты банк в итоге «присоединит» к платежам в конце срока договора.
Отметим, что параллельно Госдума продлила до 2030 года программу по выплате 450 тысяч рублей долга или процентов по ипотечному кредиту, если в семье появился третий ребенок. Соответственно, в этом случае семья в теории получит не только выплату, но и право приостановить платежи на срок до полутора лет.
На данный момент это лишь законопроект, который пока еще не прошел все этапы согласования. Но стоит учитывать, что в целом он укладывается в существующий тренд социальной политики государства – основной упор делается на поддержке семей с детьми. К тому же, с июля 2024 года семейная ипотека по прежним льготным ставкам может сохраниться лишь для семей с детьми в возрасте до 6 лет – соответственно, остальным потребуется больше поддержки.