С началом летнего сезона отпусков в соцсетях появилась масса жалоб россиян на то, что им отказывают в выезде из РФ из-за ошибок в загранпаспортах. На эту проблему обратила внимание Ассоциация туроператоров России, и ее уже прокомментировали в МИДе.
Так, в АТОР сообщают, что чаще всего паспорта изымают из-за опечаток – например, в документе имя или фамилия указана с буквой «Ё», а в системе миграционного учета – «Е». У других – в машиночитаемой полосе не пропечатан знак, обозначающий пол. Также проблемы касаются неправильного заполнения места рождения – в загранпаспорте оно может быть заполнено в сокращенном виде (это чаще касается владельцев паспортов с датой рождения до 1991 года).
В МИДе уже посоветовали самостоятельно перепроверить свои паспорта до выезда из России.
Основная проблема здесь – в том, что из-за «проблемных» паспортов у людей пропадают оплаченные туры с авиабилетами. Можно ли вернуть за них деньги и распространяется ли на такие ситуации страхование выезжающих за рубеж (ВЗР)? Ответить на этот вопрос мы попросили Дмитрия Кренева – замдиректора профильного департамента «Ингосстраха»:
При прохождении пограничного контроля в случае выявления ошибок в заграничном паспорте сотрудники пограничной службы могут изъять документ у пассажира, вследствие чего застрахованное лицо не может выехать в запланированную поездку, т.е. наступает риск «отмена поездки».
В «Ингосстрахе» отмена поездки не является страховым случаем (если иное не предусмотрено договором), если она произошла в связи с неправильно оформленными паспортом (или иным документом, удостоверяющим личность), проездными документами, туристическим ваучером и иными документами застрахованного.
В случае, если в полис не включено покрытие данного риска, для решения вопроса возврата стоимости тура и билетов клиентам необходимо обращаться к турагенту/туроператору/на сайт-агрегатор.
В некоторых случаях из-за изъятия паспорта у одного туриста в тур не выезжают остальные участники поездки. Например, в «Ингосстрах» был заявлен случай, когда ошибка была обнаружена в загранпаспорте ребёнка, а поездку отменили также мама и бабушка.