Если у иностранца нет законных оснований для нахождения в РФ, его сильно ограничат в правах, а за нарушением этого режима последует принудительная депортация.
Российские власти уже не первый год прорабатывают ужесточение правил нахождения иностранных мигрантов в России. Например, им теперь выдают специальные ID-карты после дактилоскопирования, изменились правила сдачи экзамена на владение русским языком. Кроме того, несколько лет назад планировалось ввести специальный режим контролируемого пребывания для тех, кто нарушил миграционное законодательство. И только сейчас соответствующий законопроект проголосован в первом чтении Госдумой.
Законопроект вводит новый режим высылки из России иностранцев, у которых нет законных оснований для пребывания в стране. Что предусматривает документ:
- если МВД обнаружит такого иностранца, без оснований живущего в России, его внесут в специальный реестр;
- для всех находящихся в реестре вводятся ограничения на:
- регистрацию ИП и юрлица;
- покупку недвижимости, авто и некоторых видов техники;
- вождение автомобиля;
- заключение брака;
- смену места жительства без разрешения миграционных властей;
- открытие счета в банках и переводы;
- распоряжение суммой свыше 30 тысяч рублей в месяц на счетах
- за нарушение любого из запретов будет грозить принудительная депортация.
Попасть в реестр можно будет и за иные нарушения – к примеру, за неуважение традиционных нравственных ценностей или финансирование запрещенных организаций.
Как видно, режим контроля предполагает, что при выявлении нарушений иностранца не депортируют из страны автоматически – но сильно ограничат в правах. В теории такой человек сможет какое-то время оставаться в России и попытаться легализовать свой статус (но легализация через брак с гражданами РФ будет закрыта). И только при нарушении этих правил будет грозить принудительная депортация.
Авторы законопроекта объясняют: сейчас даже нарушающие миграционные правила иностранцы вполне свободно живут в России и ведут обычную жизнь, скрываясь при этом от государства и от ответственности. Новый документ должен будет существенно ограничить их в правах. Параллельно будет сокращен срок пребывания в России без визы и патента – со 180 до 90 дней. Это делается, чтобы пресечь попытки незаконного трудоустройства.
Также был принят еще один законопроект – поправки к КоАП, которые дают право сотрудникам полиции самостоятельно принимать решения о депортации иностранцев из России (то есть, без участия суда).