Санкции не повлияют на переводы внутри страны, но заметно усложнят внешние транзакции и даже могут привести к росту цен.

Россия несколько лет назад начала активно развивать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Система работала еще до того, как крупные российские банки оказались отключены от международной системы переводов SWIFT. Но из-за опасений попасть под санкции она пока не стала массовой даже для банков «дружественных» стран.

Вчера ЕС ввел очередной пакет санкций, в который попал и полный запрет на использование СПФС. Важно, что речь идет о компаниях в европейской юрисдикции, которые работают за пределами России. То есть, даже «дочки» европейских банков в России смогут пользоваться СПФС для переводов внутри страны.

Всего к СПФС по итогам 2023 года было подключено 556 организаций. При этом ЦБ еще два года назад засекретил конкретный перечень банков и других компаний, которые работают с СПФС. По данным самого ЦБ, в системе работают больше 160 иностранных участников, представляющих 20 стран (но это необязательно банки, подключаться к системе могут и компании).

Санкции ЕС запрещают компаниям подключаться и к СПФС, и к аналогичным сервисам по обмену финансовыми сообщениями. Кроме того, нельзя проводить транзакции с компаниями, использующими СПФС за пределами России (но эта норма вряд ли будет работать, так как список участников не раскрывается).

Суть системы в том, что через нее передается только информация о платеже, тогда как сами расчеты проходят через корсчета банков. По сути, аналогично работает и SWIFT, но сейчас эта система доступна клиентам небольшого числа российских банков и с ограничениями по валюте.

Представители компаний в сфере ВЭД заявили, что новые санкции существенно скажутся на международных расчетах и на самой внешней деятельности. До санкций переводы через СПФС проходили быстро и без сбоев, но теперь они ждут, что зарубежные партнеры будут проверять каждую транзакцию, чтобы не попасть под вторичные санкции. Соответственно, максимальный риск ложится на банки из «дружественных» России стран – они могут одновременно работать с СПФС и проводить операции со странами ЕС.

Все это отразится на потребителях – проблемы с расчетами будут закладываться в цену. Например, бытовая электроника уже к осени может вырасти в цене на 10-20% из-за того, что посредники поднимут свои комиссии. Плюс проблемы с расчетами могут привести к дефициту техники.







Добавить комментарий