Решение от крупных банков может конкурировать с предложением от НСПК, но оплата по QR-кодам пока в принципе не очень популярна.

Возможность оплатить покупку QR-кодом существует уже несколько лет. Основным считается решение от Национальной системы платежных карт (НСПК) – при сканировании кода оплата идет через Систему быстрых платежей (СБП). Соответственно, и подключить прием оплаты через такой код могут торговые предприятия, работающие с банками-партнерами этого проекта. Конкурирующее решение предлагает Сбербанк – ранее его сервис назывался «Плати QR», в него добавили также SberPay, а теперь он называется MultiQR.

Последние заявления представителей банков и регулятора свидетельствуют о том, что конкуренция между двумя проектами только нарастает:

  • Сбербанк, Альфа-Банк и Т-Банк объявили, что объединяются в консорциум для создания единого платежного QR-кода. Он будет работать на базе сервиса MultiQR, соответственно, расчеты будут идти и дальше через Сбербанк.
  • Банк России вместе с НСПК приступил к пилотному проекту по тестированию универсального платежного QR-кода, к этому проекту подключатся ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Дом.РФ», Совкомбанк и ряд других кредитных организаций.

Разница между этими проектами в том, что оплата через единый код будет работать, как классический эквайринг – то есть, по тарифам оплаты картой (1,5% комиссии), а универсальный – через СБП (где комиссия составит 0,4%). Соответственно, Сбербанку будет принципиально важно развивать свой сервис как можно дольше.

Другой вопрос – стоимость подключения. В случае с решением от НСПК достаточно будет обеспечить подключение к платежной инфраструктуре СБП, к которой и так подключены уже многие банки. А если у организации уже есть свой Pay-сервис, то подключение не будет стоить практически ничего. Присоединение к консорциуму с единым QR-кодом может быть сложнее и дороже, но в этом случае все вопросы решаются коллективно и без единого регулирующего центра.

В теории оба вида кода могут существовать параллельно и даже конкурировать, но в теории могут быть и объединены. Например, учитывая, что QR-код от СБП уже встроен в MultiQR, то фактически у пользователя будет масса вариантов для оплаты.

Впрочем, основная проблема – это не очень высокая популярность оплаты по QR-кодам. Пользователи выбирают тот вариант, который проще – например, просто прикладывают карту к терминалу. Поэтому главный вопрос – это популяризация этого формата оплаты, а не выбор одной из концепций.







Добавить комментарий