Среди причин – рост цен на страховку для такси, а также отток водителей из-за вступившего в силу нового закона о такси.
В России закончилась эра дешевого такси. По подсчетам T-Data, за первые 5 месяцев 2024 года число поездок в такси сократилось на 2%, а средний чек вырос на 23% год к году.
Основные цифры по сегменту:
- средний чек по итогам 5 месяцев составил 351 рубль;
- оборот на рынке вырос на 21% (и это при уменьшении числа поездок);
- средняя стоимость километра пути в мае – 41,56 рублей, это на 30% больше, чем годом ранее.
По сути, потребители уже свыклись с тем, что доступного по цене такси в обозримом будущем не будет. Среди причин – массовый отток водителей из сервисов, связанный со вступлением в силу нового закона о такси в сентябре 2023 года. Как мы тогда писали, новый закон вводит жесткие требования как для самозанятых таксистов, так и для тех, кто арендует автомобиль в таксопарке. Кроме того, выросли в цене новые автомобили, а полисы ОСАГО для таксистов слишком дорогие.
Впрочем, по данным участников рынка, не все так плохо. Например, подсчеты «Чек Индекса» показывают, что число поездок к июню 2024 года все же выросло на 5% относительно прошлого года, похожие цифры у «Яндекс Такси».
Сами потребители постепенно пересаживаются с такси в каршеринг. Например, еще в ноябре 2023 года средняя стоимость поездки в такси составляла 39 рублей за километр, то в каршеринге – всего 23 рубля. Но так как клиенты обычно арендуют авто для более длинных поездок, то средний чек в каршеринге составляет чуть больше 600 рублей. Из плюсов каршеринга – там может быть больше автомобилей (включая те, что в шаговой доступности), а также не нужно платить за парковку.
Рынок также ждет, что спрос на каршеринг будет расти быстрее других сегментов (включая такси). Предполагается, что к 2028 году доля поездок в шеринговых сервисах вырастет с 9% до 22%, а доля такси уменьшится до 72%.