Сумма просроченной задолженности выросла в 1,3 раза, но часть этого роста может быть связана с техническими причинами.
В 2023 году налоговая система России начала переход на использование Единого налогового счета – когда все поступающие налоги зачисляются на счет одним платежом, а с него распределяются в определенной очередности. Это должно было сократить сумму непогашенных долгов за счет отсутствия переплат по одним налогам и недоплаты по другим. Однако по факту оказалось, что просроченные налоговые долги выросли.
Как показывает отчет Счетной палаты, налоговая просрочка в 2023 году выросла в 1,3 раза и составила 1,325 трлн рублей на конец года. Всего в бюджеты поступило 36,183 трлн рублей по линии ФНС, а общая сумма просрочки составила 3,6% от собранной суммы.
По отдельным налогам ситуация следующая:
- налог на прибыль – долги выросли в 3,3 раза, до 117 млрд рублей (из них просроченные выросли до 2,4 млрд);
- НДС – рост долга на 27%, до 116,7 млрд рублей, просрочка выросла до 71,4 млрд рублей;
- на остальные налоги приходится лишь около половины долга в сумме.
Задолженность по налогам росла с 2015 года и составила к 2020-му году 2,6 трлн рублей.
В ФНС отмечают, что основная причина роста налоговых долгов – неисполнение налогоплательщиками обязательств по уведомлениям. С 2023 года погашение долга учитывается по уведомлениям вместо деклараций. Поэтому теперь в счет долга автоматически идет отрицательное сальдо по ЕНС, что не всегда отображает реальную картину.
При этом по факту деньги уже находятся в бюджетной системе, но из-за неучтенных уведомлений за ФНС числится налоговый долг. Соответственно, это не реальные долги, а лишь «бумажные», связанные с особенностями перехода на новую систему учета. Всего такую задолженность в ФНС оценивают в 705,6 млрд рублей – то есть, реальный объем долга вдвое меньше заявленного СП.
Что касается объективной задолженности, то в 2023 году неуплаты налогов снизились в полтора раза. Среди причин – усиление инфляции и ключевой ставки, что в целом подрывает деловую активность в стране (а вместе с ней и платежную дисциплину).