Данные о тех, кто уклоняется от армии, будут заноситься в электронный реестр, но кредитным организациям не дадут доступ к нему.
Как мы писали ранее, с 1 ноября 2024 года Минобороны должно полноценно запустить единый электронный реестр призывников и военнообязанных. Кроме прочего, через него будут формироваться электронные повестки на срочную службу, а те, кто проигнорирует вызов, лишатся права выезда за границу и водительских прав.
Также в принятом в прошлом году пакете законов есть и запрет для «уклонистов» получать банковские кредиты. Соответственно, с 1 ноября 2024 года банки будут не вправе выдавать кредиты тем, кто игнорирует повестки. Но теперь возникла проблема – банки не знают, как именно это должно работать.
Дело в том, что до сих пор не определен порядок взаимодействия банков с Министерством обороны. Ведомство выступило против того, чтобы давать банкам доступ к реестру призывников – их предлагается информировать напрямую. Но до сих пор не подготовлены ни каналы передачи данных, ни технические параметры, ни регламенты взаимодействия. Говоря проще, банки просто не смогут узнать, что потенциальный заемщик – «уклонист», так как до сих пор не подготовлен механизм взаимодействия.
Среди других проблем – банки не понимают, как именно они должны отказывать в кредитах призывникам, а новые правила не учитывают длящийся характер кредитования (то есть, между заявкой, одобрением и выдачей кредита может пройти длительное время).
Поэтому Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил обращение в ЦБ и правительство с просьбой прояснить ситуацию.
Проблемой может также стать ипотечное кредитование. К примеру, на момент выдачи ипотечного кредита заемщик может еще не быть в реестре уклонистов, но к моменту регистрации купленного объекта Росреестром – уже в нем. Соответственно, банк рискует тем, что приобретенный за кредитные средства объект недвижимости не получится оформить в залог согласно закону.
В худшем случае банки будут просто массово отказывать в кредитах мужчинам призывного возраста, или же существенно повысят по ним уровень риска в скоринговых моделях. А если реализовать обмен информацией банков с Минобороны не получится, банкам придется просить у клиентов какие-то документы о том, что они не получали и не игнорировали повестки из военкоматов.