В третьем квартале 2024 года Центральный банк России зафиксировал резкий рост активности мошенников. Общая сумма потерь россиян из-за преступных действий составила рекордные 9,3 миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем в предыдущем квартале, сообщает «Коммерсант». Наибольший…

В третьем квартале 2024 года Центральный банк России зафиксировал резкий рост активности мошенников. Общая сумма потерь россиян из-за преступных действий составила рекордные 9,3 миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем в предыдущем квартале, сообщает «Коммерсант».

Наибольший рост хищений был зафиксирован через каналы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). В третьем квартале сумма украденных через этот канал средств превысила 3,8 миллиарда рублей, хотя в начале года она не достигала и 1 миллиарда.

Система быстрых платежей (СБП) заняла второе место по объему хищений с суммой в 2,8 миллиарда рублей, что также является рекордом и в два раза выше показателя второго квартала. В сегменте переводов без открытия счета объем украденных средств вырос в 12,5 раза, хотя через этот канал было похищено менее 350 миллионов рублей.

Центробанк отмечает высокое качество и скорость взаимодействия между регулятором, банками и правоохранительными органами в вопросах обмена информацией о мошенниках.

С июля вступил в силу закон, обязывающий банки вернуть похищенные средства, если они были переведены на счет из черного списка. Это позволило достичь рекорда по возврату средств пострадавшим — 1,1 миллиарда рублей в третьем квартале.

Эксперты объясняют увеличение случаев хищений через ДБО и СБП тем, что мошенники переместились в эти каналы из карточных операций. Основным инструментом злоумышленников по-прежнему остается социальная инженерия.

Источник информации







Добавить комментарий