В Госдуме разработали законопроект, предусматривающий защиту средств на электронных кошельках и банковских счетах по аналогии с вкладчиками. Комитет Госдумы по финансовому рынку 13 марта 2025 года представил на рассмотрение инициативу, предполагающую включение электронных денежных средств (ЭДС) в систему…
В Госдуме разработали законопроект, предусматривающий защиту средств на электронных кошельках и банковских счетах по аналогии с вкладчиками.
Комитет Госдумы по финансовому рынку 13 марта 2025 года представил на рассмотрение инициативу, предполагающую включение электронных денежных средств (ЭДС) в систему страхования вкладов. По информации «Интерфакса», документ сейчас находится на стадии согласования.
Согласно проекту, страховое покрытие будет распространяться на электронные деньги, размещённые в банках, но только если их владельцы прошли идентификацию – в упрощённом или полном формате. Это позволит чётко определить получателей выплат и избежать правовой неопределённости. Претендовать на страхование смогут граждане России и компании, заключившие договор с банком на использование электронных средств.
Законодатели отмечают, что ЭДС активно применяются для безналичных расчётов – например, при покупках в интернете или оплате услуг. Однако на данный момент они не подпадают под страховую защиту, несмотря на их широкое распространение.
По оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), изменения не окажут существенного влияния на систему: на начало 2024 года банки хранили около 20 млрд рублей в электронных деньгах, что составляет менее 0,1% общей страховой ответственности.
Закон начнёт действовать через 10 дней после официальной публикации, и страхование будет распространяться только на случаи, произошедшие после его вступления в силу.